ダイエット飯、どんな食材を積極的に摂り、どんな調理法、またレシピな…
ダイエット飯、どんな食材を積極的に摂り、どんな調理法、またレシピなど知りたいです。
夫からダイエットメニュー、野菜中心のメニューにしてほしいと言われました。
野菜中心、健康にも良さそうなので家族みんなで野菜多めのヘルシーなご飯にしたいです。
まだ数日ですが、何作ればいいんだ?となってます。
蒸し野菜、ビビンバ、豆苗の豚巻きなどしました。
今日は鶏むねをと大葉を小さく切って混ぜて、つくねみたいな感じで焼こうと思っています。
もやしとブロッコリーも茹でて下に敷いて野菜も摂れるように。
あとは豆腐たっぷりのスンドゥブでもしようかなと…
今日じゃありませんが、鶏ハムも作りたいと思っています。
野菜、きのこ類や、鶏胸肉、卵、納豆などのタンパク質など積極的にとり入れようと思っていますが、あまり知識がないので困っています。
よければ教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
チョロ
私は毎日汁物を作って野菜とか卵入れています!
メニュー迷った時は、YouTubeでたんぱく食堂って方が鶏胸肉使ったレシピあげてくれているので参考にしています!
2児ママ
野菜は副菜やサラダで取って
魚やメインは低脂質を心がけた肉を
普通通り調理してますよ😊
例えば生姜焼きが食べたい時は
ロース肉の脂身を取り除いたり
鶏胸肉を薄くスライスしたものや
海老やイカで代用したり。
いつものメニューの食材を置き換える考え方の方が楽じゃないですかね?
唐揚げも唐揚げ味に漬け込んだものを
そのまま焼いて食べてます(笑)
メインが魚の時などは物足りないので
サラダに蒸し鶏を入れてボリュームアップさせてます!
サラダも野菜、きのこ、海藻、しらすなどを積極的に入れてます!
はじめてのママリ🔰
やり過ぎない程度に普段より脂質低めに、気持ちタンパク質多めにって感覚でやってみるといいかもです☺️
例えば、鶏肉を使う時は皮を捨てる(もも肉でも胸肉でもです)。豚肉や牛肉はヒレ肉を使うなど✨
あと、低脂質を心がけて鶏胸肉ばかりになると鉄分が不足するのと、これも脂質低めなのでレバーを取るなど…
脂質低めでタンパク質取れるのは、胸肉やささみ、ヒレ肉、砂肝、レバー、白身魚やエビ・イカ・タコ、豆製品、カッテージチーズ、卵とかがあります
ふるさと納税とかだと、皮なしの鶏胸ミンチとかあったりして、結構便利です!スーパーのだと皮ごとミンチしてるので…。それか、自宅で皮外してフードプロセッサーかけてもいけます!
鶏胸肉を薄切りにする時は、ほんの少し冷凍してから切ると切りやすいですよ☺️✨
野菜は普通のドレッシングだと脂質高いので、ノンオイルドレッシングや脂質の低いタレを使ったり、バルサミコ酢やレモン汁で味付けしたりしたらいい感じになります✨
その時の気分でサラダ系多めにしたり、グリル野菜多めに食べたりしてました✨アボカドだけは脂質高いので注意です!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いつも汁物はお味噌汁なんですが、豚なしの豚汁みたいにしたり、卵入れたり、アレンジしてみます!
ポトフっぽくしてみるのも良さそうですね!
たんぱく食堂ですね!
早速YouTube見てみます😍