批判はご遠慮願います。イヤイヤ期真っ盛りの上の子、ご飯を待てない、…
お子さんに対して強い言葉を使ったことがある方だけ、回答願います。批判はご遠慮願います。イヤイヤ期真っ盛りの上の子、ご飯を待てない、椅子に座っても立ってしまう、下の子の授乳に嫉妬してママ抱っこ!と言ったり、茶碗ひっくり返したり、思い通りいかないと叩いてきたり…。ココ最近、「うっさい!」「もうママ知らないから」「食べないなら椅子から降りなさい!」など、怒ってしまうことが多くて、親子でしんどいです。ダメだとわかってるのに、どうしても脅すようなことで抑止してしまって、余計自己嫌悪です。
イヤイヤ期って本当に一時ですか?いつ終わりますか?
インスタとか教育番組で、脅し言葉はダメだと知ってて頭では分かってるのに、ベビーゲート突破して調理中の台所に来てしまった時に「危ないから来んなって何回言ったらいいの?!」と言ってしまったり。
眠りたくなくて「お茶飲みたい」と泣き喚くのを無視して寝たフリしたり。
自分が育児不適合者としか思えません。
2人目産まれる前は、上の子が出来ることが多くて、お喋りもたくさんしてくれて、わが子が誇らしいというか、可愛くて仕方なかったのに。
自分のエゴで妊娠したくせに、なんかもうダメです。凝ったもの作っても食べてくれないし、下の子に嫉妬してわがままばかりだし、常にママーママー!ってパパもいるのに…。
夫も夫で仕事で転勤したばかりでイライラしてて、子どもの要求を無視したり、自分の事ばかりで頼りなくて、しんどいです。
あてにしてたのが悪いけど、実家頼ろうと思ったら親が椎間板ヘルニアになり頼れなくなってしまって。下の子も生まれたばかりだから長時間外に出られないし、車も旦那が節約のためと1台しかない&旦那が仕事で使うから、私はどこへも行けない。
旦那は、美味しい物Uberして気晴らししたら?と言う割に、浪費に厳しく、節約しなきゃと思えば思うほど、自分がご飯を食べる姿が頭に浮かぶとキモくて、ご飯食べられなくなってきました。育休中でまだお金も入ってこないのに浪費して、私はなんて穀潰しなんだろう、と思ってしまうんです。
赤ちゃんのお世話は楽しいです。愛しいです。飲む寝るがはっきりしてる子なので夜泣きも今のところ無くて助かっています。赤ちゃんと2人きりは全然辛くないのに、上の子と旦那がいるとイライラしてしんどいです。
赤ちゃん連れて逃げたいな、とまで思ってしまいます。そんな無責任な自分も嫌いです。もう全てが上手くいかない。
イヤイヤ期難しすぎます。
- まる
ママリ
え、全然あるあるだと思います😇
子供はもちろん可愛いですか、こっちだって人間なのでイライラすることもしょっちゅうですよ!
うるさい!も知らないからね!も日常茶飯事ですよー!
私的には〇ねを言わなければいいと思ってます🤣
みなさん表で言ってないだけで絶対言ってますからあまり気になさらずー!
あとママリでこういうこと書くと「虐待だ!」とかコメントしてくる方いるでそれもお気になさらず😊
ここでストレス発散したいだけの人なので、イライラ溜まってる人なだけですので〜!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
うちの上の子も2歳から今もイヤイヤあります🥲寝るの嫌がって癇癪おこしたりもして、喉乾いた、からだかゆい、トイレ行く、布団に入って何度も言われることにイライラしてキレてました🥲普通に関西弁でブチギレです。ええ加減にせえよ!!はよ寝ろや!とか…。でもキレても効果ないし、むしろ逆効果でGPTに相談したりしてなんとか対応を変えました🫠
子供って寝るのが怖い、不安になるみたいでなんとか繋ぐために水飲みたい!とか言うみたいです😭
でも、イライラする気持ち痛いほどわかります。うちは夜驚症もひどくて今は小児科に相談して漢方飲んでます。
うちも転勤族で車ないと何も出来ないので、旦那職場まで送迎してます😭それは厳しそうですか?仕事でも使いますかね。
ちょっと頑張りすぎてると思います。
出産してすぐこんなにがんばってるんだから、ご褒美ご飯必要です。必要経費です。
それを浪費と言うなら旦那さんちょっと理解なさすぎなので私ならキレちゃいます😭😭😭
産後ケアは利用できませんか?
まるさん、自分を責める理由まったく見当たらないですよ。そんなに責めないで。余裕なかったら優しくできなくて当たり前なんです。
ma
多分みんなあると思います💦
使ったことのない人の方がレアだと思ってます😅
少なくとも私は全部やってます
お茶飲みたいを無視まで一緒です😅
イヤイヤ期、、、うちは上の子はあんまりなくて(発達障害だから?逆に激しい子もいるかもですが)、下の子はイヤイヤ期大変でした、、、魔の2歳悪魔の3歳…過ぎるまではちょっと大変かもです💦
凝ったもの食べないですよねー🥲うちは週2カレーになりました😂
食べないなら食べるものだけだしたらよい…そのうち食べる…と
Uberは浪費じゃなくて必要経費です🥲
旦那さんが良いと行ったなら、週に1回とか2週に1回とか決めて頼んじゃいましょ😣育休中なら、育休明けたらお金貯めたらいい!!くらいの気持ちで大丈夫だと思います🤔
むしろ本気で向き合ってるから辛さ倍増してるんだと思います
めっちゃちゃんとお母さんしようとしてて偉いです!!
出来たらですが、パパに1時間だけでも赤ちゃん預けて、上のお子さんと2人だけでお散歩でもいいし、ご飯食べに行くでもいいし、2人時間作るだけでもイヤイヤ期+の赤ちゃん返りは少しマシになるかもです🤔
コメント