※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子を育てていますが、後追いがほとんどありません。場…

生後10ヶ月の息子を育てていますが、後追いがほとんどありません。

場所見知り?はあるようで実家や友達の家に行くと泣いてママにベッタリだったり、知り合いなどに抱っこされると抜け出そうとしママのところに来たがる様子もあります。

実家に数時間預けて最初は泣きますが割とすぐ諦めて泣き止みます。戻ると高速ハイハイでこちらには来ますが、家では眠い時や転んでびっくりした時は泣きながら抱っこを求めてきますが、機嫌がいい時は1人遊びをしていてこちらがトイレに行っても、目で追うだけでついてきませんし泣きもせず遊び続けています。いろいろな物に興味はある様子です。

名前を呼べば目が合いニコッとはしてくれます。(時々向かない時もありますが、、、)

上の子は生後7ヶ月くらいから後追いが激しく少しでも動くとギャン泣きタイプだったのでどうしても後追いって、ギャン泣きしていつでもついてくるってイメージが抜けなくて、、、上の子優先がゆえに10ヶ月の子はサークル時間も長く構ってあげられていないからなのかなって思っています。

食事も落ち着きなく、つかみ食べはしますが粘土のように遊んだりポイしたり、椅子拘束されてるのが嫌で抜け出そうとしギャン泣きして暴れてます。手をブンブンさせているのが多いも気になります。

つかまり立ち、伝え歩きは完璧で最近、ひとり立ちも始めました。運動面は心配ないですがいただきますやバイバイのマネは全くせず、ただ笑ってるだけです😂

10ヶ月頃で後追いしなかったり、弱めの方いらっしゃいますか😂?10ヶ月の発達はこんな感じですか?

コメント

ママリ

人見知りも場所見知りも、後追いもなかったです!