学童について教えてください。就労日数が少なくても入れますか?小学校1…
学童について教えてください。就労日数が少なくても入れますか?
小学校1年の子どもがいるシングルマザーです。現在生活保護を受けています。
学童に入りたいのですが、就労日数が少ない状態でも申し込みは可能でしょうか?
頼れる親族はおらず、これまでは保育園に通っていたため18:30まで預けることができ、17:30まで勤務していました。
現在の職場も17:30までの契約のため、時短勤務が難しく、勤務時間を短くすると働くこと自体が厳しい状況です。
小学校に上がり、想像以上に帰宅時間が早く、放課後の預け先がなく困っています。
現在は放課後の預け先がないため、思うように働けておらず、
2月は会社都合の休業もあり6日、
3月は体調不良も重なり6日程度の就労でした。
通常は月10日前後の勤務です。
本来はもっと働きたいのですが、子どもが早く帰宅してしまうため、これ以上日数を増やせない状況です。
学童に入ることができれば、就労日数を増やすことが可能です。
このような状況でも学童に申し込むことはできるのでしょうか?
また、同じような状況で入所できた方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
生活保護を受けていますが、働かなくていいとは考えておらず、できるだけ自立に向けて働いていきたいと思っています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
みにとまと
学童の申し込みのルールは自治体によって違うと思うので、そちらに問い合せた方が良いと思います🙆♀️
まろん
疾病でも利用可能なので、大丈夫だと思います。詳細は学童によるので、確認されてみてください。
スポンジ
こればっかりは地域によります。
預けられるとしてももうすでに満タンかもしれないですし。
とりあえず問い合わせるしかありません。
はじめてのママリ🔰
地域によりますね💦うちは働いてなくてもはいれる地域です😊
コメント