※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミングの選手コースについて。お子さんをスイミングの選手コースに…

スイミングの選手コースについて。

お子さんをスイミングの選手コースに通わせている方おられますか?

小1の子が、いつか選手コースに進みたい!と頑張っていますが、まだ始めて1年しか経っておらず、背泳ぎはできるようになりましたがクロールはまだ導入をしているところです。
この進み具合で選手コースにゆくゆく進める可能性ってあるのでしょうか?💦

私自身カナヅチで水泳と縁がなかったので、選手コースとは?とサッパリなのと、子供自身も最初は水が怖くて習い始めるのが遅かったので、そんな簡単に進めるものなの?とどう返答していいのやら…

今のところはテストも1度も落とすことなく進んでいます。
周りの子からは「○○ちゃん泳ぐのめっちゃ速い!」と褒めてもらえたりしているようですが、バスで通っているのでお恥ずかしながら私は泳いでる姿を見たことありません😓

1年間で背泳ぎだけ…
これで選手コースへ進める可能性ありますか?
もともとクロールができたら辞めさせようと思っていましたが、本人のやりたい気持ちから逆に回数を増やしてあげたりするのもありかなぁと考えてはいるのですが、可能性もないのに増やすのもな…と。

どなたか教えていただけたらうれしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

0歳6ヶ月でベビースイミングに通い始め3歳でジュニアコースへ移り、年長さんのうちにバタフライまで行った時に育成コースへの声がかかりました!

うちのスクールは選手コースはバタフライ25m合格すれば全員いけます!
育成コースは全く別でクラスも日時も別で料金は変わらずで週3回通えますし大会にも出るクラスなので
息子さんが行ってるのがうちのスクールでいう育成コースみたいな方なのであれば1年生で背泳ぎだと厳しいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    す、すごい!6ヶ月から…!それに付き合う親御さんの努力がまずすごいです😭✨
    なるほど…子供が話しているのはまさに育成コースのようなものだと思います😅
    やはりそうですよね💦
    難しいだろうなぁと思いつつ、本人はサボりもせず弱音も吐かずよく頑張っているのでどうしたもんかなぁと思っていました。
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ままり

私自身、全国大会もたくさんでるような選手でした!

始めたのが遅めのようなので現段階ではなんともいえませんが、本当に才能あれば、他の泳ぎもどんどん泳げるようになります!
進級テスト等の関係で、1年間で背泳ぎまでしか進まなかったのかもしれませんね😊ただこの先平泳ぎバタフライはかなり才能ないとテストの一発合格はほぼ無理なので、そこで一発合格してくるようなら選手コースを考えても良いと思います!

ただほとんどの場合、選手コースは、コーチの推薦等がないと入れません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    まさに、推薦がないと進めないと言っていました。
    やはり難しくなってきますよね💦
    子供にも、平泳ぎバタフライの件を伝えて回数増やすか相談してみます。

経験者からのご意見、とても参考になります!
    ありがとうございました✨🙇‍♀️

• 57分前