1歳9ヶ月の寝かしつけについて困ってます……。最近体力が着いてきたせい…
1歳9ヶ月の寝かしつけについて困ってます……。
最近体力が着いてきたせいか、
20時に寝かしつけ開始し寝室に行くもまだ遊ぶまだ遊ぶと泣いて手を引っ張られリビングへ連れてかれます。
少しだけ遊んでまた寝室へ行きなどを繰り返しますが
ベット上でも飛び跳ねたりゴロゴロして遊んだりして
なかなかスムーズに寝てくれません。。。
髪の毛を引っ張られ、殴られ蹴られもしたので
流石にイライラしました。
そんな昨日も20時に寝かしつけ開始し、22時50分にようやく寝てくれました。。。
お昼寝時間は12〜15時の3時間しっかり保育園で寝てきます。お昼寝し過ぎなのかなとも思い保育園にもお昼寝の調整を相談しましたが難しいとのことでした。
保育園からの帰宅後少し外で遊ばせたり、
家でも階段の昇降をさせたり、体力消耗させるようにしてますがここ毎日の寝かしつけにメンタルがやられ苦労してます…。
同じような方いませんでしょうか?
またどんな工夫をしたらすんなり寝るようになったよー
などのことがあったら教えてください😭
よろしくお願いいたします。
- もも(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
眠くなるまで寝かしつけしてないです。
みんみ
遊びすぎや身体の動かしすぎは逆に目が覚めて寝なかったりします。
お風呂に入ったらテレビなどは見ずに寝室へ向かうのがいいです。
(明るい光を見せない)
もしくはうちは絵本を4冊読んでました。
本は眠くなるようで絵本読ませないと逆に寝かしつけに時間がかかってしまい、大変だけど絵本4冊読むと眠くなってくれたので
頑張って読んでました👍✨
あとは朝早く起きると良いですね👍
おさしみ🎣
3時間寝てくれないのはしんどいですね😭
うちはルーティンを作ってます。お風呂→絵本→歯磨き→ねんね、的な感じです。1時間くらい寝ないことはあるけど、ぐずらず入眠はしてくれます。
寝かしつけスタートを最初22時とかにして、少しずつ早めてみるとかどうでしょうか🤔
はじめてのママリ
寝室に行ったらどんなことがあってもリビングに戻りません😂
寝室に水筒持って行って
絵本を何冊か読んで決まった時間に電気消して私は無になります
とにかく真っ暗で💡
なるべく寝る前に興奮させないように、ある程度ルーティンあると2歳前ならわかってきてくれると思います!
絵本でせなけいこの「ねないこだれだ」とかも効果あるかもです笑
コメント