ままり
次男が8ヶ月、長男は小2になりました👦
小学生になると結構手が離れるので、そんなに大変ではないかなーと思いますよ😄
1人でお風呂に入れるし、留守番出来たり、色々家の事も頼めるので助かってます。
働いてると、夕方のバタバタしてる時間に宿題見てあげるのが少し大変かもですが😂
はじめてのママリ🔰
4歳以上ひらくとある程度時間立たなきゃ一緒に遊べない、上の子の勉強も邪魔されたりして生活リズム違うので大変ですが、上の子が手がかからない、下を見てくれたり助けてくれる点においてはメリットあります。
はじめてのママリ🔰
2歳児と小2がいます✨
大変では無いですけど2歳児の兄への構ってがすごくてしょっちゅう喧嘩してます😇
低学年なので宿題を見てあげてるのですがその時に2歳児がやかましいので全員がイライラしてる時はあります(笑)
はじめてのママリ
うちがそうで、7歳差です😂
また一からは大変ですけど、それ以上に下の子が可愛すぎてヤバいです…!!笑
それに上の子は身の回りのこと一通り自分でできるので、歳が近い兄弟よりは親の負担的には圧倒的に楽してるとは思ってます☺️
大変な面で言えば遊びが違うのでレジャーではちょっと困るかなって感じです💦
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
小学生になるとだいぶ楽になるので逆に大変じゃなくなります😊めちゃくちゃ手伝ってくれますし👍
次男の年齢だと手伝ってくれててもまだ怖くて😂
はじめてのママリ🔰
上が小6・下3歳です👧👦
8学年差です🙌
久しぶりの育児に
自分も約8年分年とって
体力的にしんどいこともありましたが
精神的には余力を感じます✨
歳が離れているので
上の子がまるで自分の子のように
可愛がってくれます。
デメリットは、
休日のお出かけや旅行先が
下の子に合わせがちで
小学校高学年の子には物足らない等です💦
夫と上の子、私と下の子など出先で途中別れて行動することである程度クリアはできます✨
又高学年となると、
家族より友達と遊びに行きたがったりするので毎週家族で、とはならなくなりました。
あとは、下が0〜1歳・小4の時、
上の子の習い事の送迎等が大変でした💦
メリットは
お風呂など上の子がすごく戦力です🤭
他には、
習い事なども上の子を通して
色んな事を知れた・経験してきたので
この習い事ならこの時期からのスタートが良い、どこのどれが良いなどある程度勝手が分かっていること、
とかですかね☺️
コメント