※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

41歳会社員です。5歳の息子は自閉症知的障害があり、将来も不安です。子…

41歳会社員です。
5歳の息子は自閉症知的障害があり、将来も不安です。
子供に少しでもお金を残したいのですが、おそらく貯金は2000万から3000万ほどだと思います。
(財布が別なので夫の貯金がわからず)
不自由なく暮らして欲しいので、障害ある子には、私達が亡くなるまでにいくら残してあげるのがよいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

障害児を抱える親としてではなく
(すみません、当事者ではないので)、福祉専門職の視点から…🙇‍♀️

お金残しても、親亡き後を考えると、息子さんは成年後見人申立案件になる可能性高いので、報酬でどんどん持って行かれると思います。

預貯金が多い=管理も大変
とみなされて、報酬額年間で40〜50万は軽く出たりしますよ。
預貯金額数百万クラスで、報酬額年間30万前後が今の平均です。
(対応が大変なケースはもっと金額跳ね上がります)

この分はマイナス支出になることは考えておいてください。

預貯金が多すぎると、親族による後見人就任は蹴られることが多いです(親族だと報酬取らない人が大半なのでお金が減らないのです)。

なので、残しすぎも実は結構ネックになるんです。

実際に後見人活動をしてる専門職ですが、預貯金は500万を維持(息子さんが亡くなった後の葬祭費+諸々物品の処分料)できれば普通に十分な生活ができます。

必要なものを必要な分だけ残す。が鉄則です。
売れない不動産も残さないで頂けると助かります。

ただ、施設利用料もこれから先上がって行くと思うので、
今で考えれば月20万(年金+預貯金で補填)は利用料として支出出来る環境だと安心かなと思います。

ここは、息子さんにフォローがあれば在宅生活ができるお力があるかどうかにもよるので、一概にどうとは言えません。

施設費は地域特性が大きいので何ともいえませんが、九州の田舎でこのくらいはかかります。

成人以降の障害年金の額の動向を追い、お住まいの地域の施設利用料の平均額を随時追ってください。
そしたら、何となくの必要な額が見えて不安が軽くなると思います☺️