※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

4月から一年生の支援級情緒クラスの子どもがいます。今は支援級とか関係…

4月から一年生の支援級情緒クラスの子どもがいます。
今は支援級とか関係なく、一年生のお母さん方も登校班から学校に付き添って行ってる方多いです。
そこで同じくらいの時間帯に一緒になったお母さん方に、何組ですか?とか聞かれることあるのですが、その時ってなんて答えてますか?
うちの子の学校は支援級で〇〇学級があって、交流級で1年◯組にも出席番号あります。
何組って聞かれてとっさに◯組ですって答えるのですが、やっぱり最初に〇〇学級って言っといたほうが今後懇談会とか授業参観で会う時に混乱しないしそっち言ったほうがいいのか…とも思います🤔
学年の名簿は入学式でもらっていて、うちの子の名前も1年◯組のところに載っていますが、支援級は最後のほうの出席番号なのでまぁ言わなくても名前聞いて名簿見たらわかるかなって感じですが🤔
ただ通常級の親からしたら支援級の親とは話さなくてもって思われて今後話しかけてもらえないのも寂しいかもなぁ…とも思ってどっち言ったほうがいいか咄嗟に聞かれると悩んでしまいます😂
※自治体によるかと思いますが、別にうちの自治体は支援級に対して差別的だったり距離置かれてるとかはないです。ただ、通常級と支援級では普段の学校生活や持ち物だったり配慮すること等違うと思うので例えば普段の学校のこととか担任の先生のとこで聞きたいこととかあっても支援級の親の私より通常級の親に聞きたいでしょうしそうなると学校のことについての情報とかが親づてには入って来なくなってしまうんじゃないかみたいな心配があるってことです。

コメント

はじめてではないママリ

1組ですが普段は支援級なんです〜☺️でいいと思います。

小学校では基本的にママ友は出来ないし、保育園幼稚園みたいな付き合いもほぼないので挨拶程度ならそれぐらいでいいかなと。
持ち物とか聞きたいことがあれば担任や先生に聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ保育園から行くおともだちのお母さんには自分から「支援級なんですけど、交流級では◯組なのでよろしくお願いします〜!」って話してました☺️今はじめましてで初めて話すママさんに急に◯組ですか?って声かけられて(あ、1組か2組か聞かれてるから、)「えっと、◯組でー…」「え、うち◯組ですー!」で会話が始まってしまいまして😂
    最初から支援級って言えばいいやんって話なんですけど😂笑
    次もし話しかけられたらそう言ってみます!

• 47分前
みゆ

うちも今年一年生の息子が支援級に入りました!
1番上の子も支援級です😊

私はいつも、うちの子支援級なんですー!交流で○-○に行く予定です!って話してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ保育園から行くおともだちのお母さんには自分から「支援級なんですけど、交流級では◯組なのでよろしくお願いします〜!」って話してました☺️
    今はじめましてで初めて話すママさんに急に◯組ですか?って声かけられて(あ、1組か2組か聞かれてるから、)「えっと、◯組でー…」「え、うち◯組ですー!」で会話が始まってしまいまして😂
    もし次話す機会があればそう言ってみます!

• 42分前
まろん

支援級在籍ですが、◯◯学級と伝えます。
在籍は支援級なので、わざわざ交流級のクラスを言わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ保育園から行くおともだちのお母さんには自分から「支援級なんですけど、交流級では◯組なのでよろしくお願いします〜!」って話してました☺️
    今はじめましてで初めて話すママさんに急に◯組ですか?って声かけられて(あ、1組か2組か聞かれてるから、)「えっと、◯組でー…」「え、うち◯組ですー!」で会話が始まってしまいまして😂

• 42分前