24歳専業主婦です。来年から、保育の通信の専門学校に行こうと思ってい…
24歳専業主婦です。
来年から、保育の通信の専門学校に行こうと思っています。
働いてるママさんを支えたい、子供たちのサポートをしたいと思ったのが理由です。
行きたい学校は、2年制の週1通学(電車で家から10分)平日オンラインで動画を見る感じです。
旦那は応援するよ!と言ってくれて前向きです(*^^*)
学校は
2年制(週1通学)、3年制(すべてオンラインで登校は年10数回)があり、共に実習もあります。
2年制の学校にしようと思いますが、余裕をもって3年制にした方がいいのか迷います。
みなさんだったらどちらで考えますか?
前職は航空業界だったので無知な部分が多々あります。
通学の日は土日どちらがで、旦那が見てくれます。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
未満児がいて専業中なので時間があるので
昨年保育士の資格独学で取りましたが難しいとは感じなかったです
わざわざ学校行かなくても大丈夫じゃないのかなと思います😌
親友が短大出て保育士資格持ってますが
その場合は受験自体免除されるみたいです
はじめてのママリ🔰
のんびりやりたいなら3年生かなと!保育系学校はかなりハードですよ。独学で取る資格は実技というより座学😂あまり現場では役にたたないこともあるので、学校に通いながら実習も行きつつがいいのかなと。
2年でやるなら実習もスパン短いし平日お子さんフルで預けられる環境ないとキツイかもです
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりハードなのですね💦
預けるのは難しそうだときついですよね🥲
学校卒業と同時に資格もらえるみたいですが、テストやレポート提出があるので平日も勉強尽くしになりますよね🥲
すぐに絶対資格欲しいという訳ではないので、3年制の方で考えてみたいと思います!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
実習、課題とハードですね🤔通信制なら自分で単位の管理しないといけないので色々こなしながら大変そうだなと🤔実習期間の預け先確保は大事ですね。保育園は遅番、早番とあるから遅番なら19時くらいまで実習あります🤮現場で何時間か働いたら高卒でも受験資格得られますよ。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
独学で保育士資格とりました。
すでに受験資格があるなら、わざわざオンライン動画をみるために専門学校に行くのは、時間もお金ももったいないなと思っちゃいます。
短大・専門・大卒以上なら受験資格ありますが、高卒以下なら受験資格がないので、保育補助とかで実務経験積むか専門や短大いって受験資格を得るしかないですが、受験資格なくてオンラインに2年3年も通うくらいなら、保育補助のパートとかで受験資格を得るほうがお金ももらえるし、経験も積めていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんの言う通りその方が効率的でお金も稼げて普通はそういうルートがいいのかなと思います😌
個人的な事情ですが、今は働きたくないのと、独学で取れるか心配なので、
とりあえず学校行き資格取ってから働きたいなという感じです😉
ありがとうございます!🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
おめでとうございます!☺️
私一年制の専門だったので、学校に通わないと行けないみたいで入学を考えております😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
それなら3年生の方が良いんじゃないですかね
お子さんいて予定つめつめだとしんどいと思います😌
感染症大人でも結構園児からもらうそうです💦
短大でて保育士してた親友は
無資格のパートの人達もたくさん働いているって言ってましたよ
その方たちも勤務時間クリアしたら高卒?とかでも保育士資格の受験資格あるそうなので
一度パートしてみて考えるのもありかなと思います
はじめてのママリ🔰
風邪や感染症結構もらうのですね👀
パートも考えたのですが、2880時間超えないと受験資格貰えないみたいで3年以上かかりそうで💦
3年の専門出て資格貰えるのがいいのかなと感じました😌
中々相談先がないので色々お答えいただきありがとうございます🙇♀️✨
助かりました😌