またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
同じく名古屋に嫁いで来たんですが、ママ友まだ作れてません(´`:)
子供が生まれたら、市がやっている子育てサークルというものに積極的に参加しようと思いますが、ママ友が出来るか不安です>_<
無理に作ろうとは思わないけど、良い人と巡り会えて色んな情報交換が出来ればいいなと思ってます!

らん
こんばんは~!
大学進学で京都から豊田市へ、結婚をして名古屋市に引っ越してきました!
妊娠、出産してからはお友達もガラッと変わってしまい、ママ友とお付き合いすることが増えました(*´ω`*)
初めてママ友ができたのは3ヶ月検診でした。
1人のママが話しかけてくれて、今でもよく遊びます♪
児童館へは行ったことありません💧
後は2ヶ月に1回近くのコミュニティセンターで第一子のママと子どもが集まって遊ぶということがやっていたので、そこに顔を出して遊ばせたりママ友作ったりしてました(。>﹏<。)

まんきち
ありがとうございます!
わたしも無理に作ろうとは思わないんですが、子供の為にはいつも2人でいるよりは刺激があったりしていいのかなーとか
主人や義理の父母に友達がいないと言われるのが少しストレスになってきたのもあって考え始めました
市の子育てサークルですかー
調べてみよっと
ありがとうございます♪

まんきち
もう少しで3ヶ月健診なのでちょっとキョロキョロしてみます笑
コミュニティーセンターですか!
ちょっと調べてみます!
ありがとうございます♪

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
ママ友がいないことをちょこちょこ言われると、ストレスになりますよね(´`:)
欲しくないわけでは無いのに…
子供が生まれてサークルとかに参加すれば少しはママ友出来るか期待してます(´艸`)
市がやっている子育てサークルとかに参加した方が良いですよ!
市のホームページに登録されてるやつとか。
自宅訪問の個人で開催する子育てサークルはやめた方が良いですよ!
いま、被害に合ってます(-ω-;)

ゆん@GSR
私も同棲を機に千葉から岐阜に引っ越してた直後妊婦し、仕事をはじめずにいたので、知り合いも友達も親戚もいません(´・_・`)
夫も地元は神奈川で専門学校が岐阜ですが、専門学校の友達も就職でバラバラになったようで夫の友達というのもいません(>_<)
私は産院であった前期の母親教室で話掛けてくれた方1人ですが、仲良くしてもらってます(^^)
それまでは話相手も夫しか居らず、日中ずーっと孤独でした(*_*)笑っ
もうすぐ市の父母教室や母親教室、産院の後期の母親教室などがあるので、その時にまた話掛けたりしてお友達できればなぁ〜と思っています∩^ω^∩

まんきち
そうなんですね!
わたしも地元が神奈川です☺︎
あたしも妊娠中にそーゆーのに参加すればよかったです
ホームページとか見て調べてみます✨
ありがとうございます

ひまわり丸
私も結婚を機に名古屋に去年来ました〜(^^)
転勤族です
私は妊娠中に参加する市の両親教室で何人かお友達ができました
子育て広場みたいなのもあるって聞いたので、参加されてはどうですか?
やっぱり、妊婦さん同士、子育てママさん同士って話も合うしお友達作りやすいと思います
市のやつなら、参加されてる方も近場の方が多いでしょうし(^^)

まんきち
転勤族だと大変ですねー
ほんと地元には同じくらいの月齢のお友達がいて心強いので近くにママ友がいたらいいですよねー
やはり皆さん市のやつですね!
調べてみます!
ありがとうございました✨
コメント