※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生になった長男。昨日の入学式、極度の緊張しいな息子は、教室に…

新一年生になった長男。昨日の入学式、極度の緊張しいな息子は、教室に入ったら泣いてしまいました。体育館に入場する頃にはもう泣き止んで落ち着いていたのですが💦

今朝の初登校でも泣いてしまい、登校班では、私も一緒に付き添いました。手をつないで歩き、玄関に入ったらいろんな先生がいらっしゃったのですが、泣いてる息子をみて声をかけてくださった先生が付き添ってくれました。ぎゅーっと抱きしめて、ハイタッチして、行ってらっしゃいと送り出しました。

比べてしまうのがダメなのは重々承知です。。。
でも…他の新一年生は泣いてなくて。。。

ちょっと、いや、結構心がすり減っている私です…

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いてもママと離れていってきますができているならすごい☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子もよく泣きます。
新年度、初日の昨日も泣いてました🤣2年生です。
参観日でも緊張で1人泣いてたし、事あるごとに泣く💧
クラスに1人そういう子いるよなぁ〜の1人がうちの子だなと。周りも泣いてる子いないし、うちの子大丈夫か?とも思います。
登校だけ、自分で切り替えようと頑張ってそうだし様子見でいいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

今年3年生になる長女ですが、1年生の時1週間ほど毎日泣いて登校していました。
最初ではなく、しばらく経ったゴールデンウィーク明けの頃です。学校で何か嫌なことがあったわけでもなく、友達もいたし、先生も好きだったようですが、心と体が大きく成長する頃ですので、やはり不安定になってしまったんだと思います。お母さんが付き添っていってくれたことで息子さんきっと安心したと思いますよ。私も娘が泣いていた時は毎日付き添っていました。今ではすっかり学校大好き、春休み中も毎日早く学校に行きたいとしっかり成長しています!

はじめてのママリ🔰

うちの子も緊張しいで一年生の頃毎日泣いていました😭ストレスで胃腸炎になったりもして、本当しんどかったです🥲同じく周りに泣いてる子はいなくて、うちの子これからやっていけるかな…って不安にもなりましたが、それでも毎日送迎してある日同じ通学路のお友達が出来て、段々表情も明るくなりGW明けには元気に行ってましたよ!(それでもまだ不安だったみたいで夏休み前までは途中まで送迎してました!)
ちなみに四年生の今では、毎日元気に学校行ってますし休み時間や放課後は外で元気に遊んでます🥹お友達も沢山出来ました!

はじめてのママリ🔰

泣いてても行けた息子さんスゴイ☺️頑張りましたね☺️
息子は初日、泣いて廊下に座り込んで教室に入れなくて、先生から、お母さんも一緒に教室入るなら行ける?お母さんもいいですか?とすすめられて、その日から付き添い登校がスタートしました(笑)
ちなみにうちの他にも、しばらくは下駄箱あたりで泣いてる子よく見かけましたよ〜☺️