※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

今年から小学校の登校班がなくなりました。学校は、個人同士で話し合っ…

今年から小学校の登校班がなくなりました。
学校は、個人同士で話し合って一緒に登校するのは構いませんとのことですが、5,6年生の子達は登校班がなければ自分一人で登校してしまっています。
さすがに1~3年生くらいで一人で登校って危なくないですか?そうなると親が送ることになりますよね。
うちは2年生なのですが、近所に1年生のお子さんがいて、その子のママに「○○くん(うちの子)と一緒に登校させてもらえないかな?」と聞かれたのですが、うちもまだ2年生なので、さすがに1年生の命を預かって登校させるのはちょっと無理だと思い「うちもまだ2年生だから怖くて預かれない~、ごめんね」と断りました😭
登校班がないってめちゃくちゃ不便だし、朝くらいみんなで登校でよくない?と思うのですが、みなさんどう思いますか?💦

コメント

ママリ

息子の学校の登校班は1年生の4月のみで、その後廃止されたのですが、1年生の5月から1人で登校してます!
途中で友達と会ったら一緒に行く感じです。
私も最初は心配してたのですが、近所の子たちも同じような時間に家から出発するので、個人登校でも同じ学校の子が近くにいるような状態で意外と大丈夫そうでした😌

• ママリ

ママリ

登校班があったときは出発時間まで親も集合場所で待機だったし、毎回遅刻してくる子いるし、それはそれでめんどくさいなって思ってました💦
    ただ1年生は特に心配だと思うので、限られた時期だけでも登校班あったほうが親としては安心ですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は登校班は無くなってもいいと思っていて、ない地域の子は近所の子とだったり1人で登校してますよね。
確かに登校班あると安心ではあるけど無いなら無いでいいかなと思ってます。
登校班ある事でうちの方は役員とかもあるので手間ですし皆同じ様な時間に行くので周りに通学してる子も沢山いますし、後帰りは下校班はないので1年生の時から1年生だけで2人とかで帰ってきたりたまに1人だったりしたので。

はじめてのママリ🔰

登校班って結構トラブルを秘めているので苦情があって無くしたんでしょうね💦
ない方がいい人とあった方がいい人、それぞれ意見はあると思いますが、今はない方がいい人の訴えが多くて止めたのかな?
何年かしてあった方がいい人の意見が多くなってくればまた復活する事もあり得るかと思います。
個人的には朝より帰りの方が怖いので集団下校して欲しいです😢
うちの所は登校班ないので朝は送って行く保護者がチラホラいるので割とまあ安心感あります。
下校はタイミング外すと本当誰もいないので怖いです😢

はじめてのママリ🔰

年間通して登校班の学校の方が少ないんじゃないかと思ってましたが、そんなことないんですかね?💦
班としてまとまって行かなくても、登校時間は決まってるので周りに同じ学校の子はちらほら歩いてると思いますよ!
道さえちゃんと覚えてたら特に問題ないと思います👌
帰りはどのみち個人で帰宅ですしね😅

はじめてのママリ🔰

世の中には登校班なんてない学校もあるから気にならないです。
私も登校班無しの学校で全く個人でしたし。

ぐーみ

うちも4年前に登校班なくなりました。
なくなった理由が、見守る保護者(PTA)の担い手がなくなったことでしたが、学校は、指定時間内に登校すれば自然発生的に集団登校になるので。ということを言われていました。
交差点などには変わらずボランティアのおじいちゃんたちが立ってて、低学年だけとか1年生だけとかで登校してる子たちもいるので、命を預かるって感覚はあまりなかったかもです🤔

ドレミファ♪

私のところは1年生の5月まで登校班があります
親が交互に前と後で順番です
参加は任意です
そのあと一緒に行きたい人はいくって感じで登校班はありません
そのかわり旗振りが全員参加です 
学年あがるとあまり登校班にメリットは感じないです 

息子は1年生の二学期まで私が送ってました