※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親戚が保険会社で働いています。私も独身の時に働いた経験あります。 独…

親戚が保険会社で働いています。
私も独身の時に働いた経験あります。

独身の頃から個人年金をかけており、480万支払って60歳の時から10年間で600万貰えます。

現在-5万程で、あと4年は元本割れしてますが、そこから増えて行きます。今解約すると160万あるそうです。

ここから本題で、個人年金解約して手出し40万プラスして、200万で運用しないか持ちかけられてます。今度運用に詳しい人が説明しに来てくれるそうです。

4年生と1年生の子供がいて、それぞれの口座に貯金してます。子供たちが将来どんな選択するか分かりませんが、もし大学生きたいとなると上の子は残り8年しかありません。

運用しても8年で増えるかは分かりませんし、上の子の貯金はそのまま現金で貯金して、下の子の貯金を運用に回すか、私のゆうちょ銀行にかなり微々たる利率の定期預金があるから解約して運用に回すか悩んでます😣

今のところ、家も車もローンはありませんが、今後車の買い替えとなると、もう一括では買えないので、ローン組むか、リースにしようかと思ってます。

私の親が生前贈与してくれたお金があり、それは今も確実に増えてます。親からは子供達に使ってと言われてますが、私もフルタイムで働きながら、極力貯金するようにしてます。

給料安いですが、細々暮らしてるため、どうしても個人年金支払えない訳ではありません。支払えるうちはずっと掛けるつもりでいるので、やはり今解約はもったいないかなと思ってます😣

でも、減ることはないけど増えることもない子供たちの貯金も、このまま現金だけで良いのかなという思いはずっとありました。学資保険など何も入ってないです。一応個人年金以外に、月16000円で運用に回してるお金もあります。

旦那も同席してもらって、説明聞いてから決める予定ですが、皆様ならこんな風にするよと案があれば教えて頂きたいです。

あと、話を聞く上で気をつけて見るべき点、確認した方がいい事などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ま

私なら絶対お断りします(^_^;)
今更個人年金解約?ですし、
学資も絶対必要なわけではないですし、親戚なので解約するとき言いづらいじゃないですか😓
子供の貯金は使える時に使えるようなお金がいいと私は考えます。