シングルマザーの転居。【通勤1hの慣れた土地か、一旦職場近くに住んで1…
シングルマザーの転居。
【通勤1hの慣れた土地か、一旦職場近くに住んで1-3年後に慣れた土地に住むか。】
皆さんならどう検討されるか、経験談などお伺いしたいです。
・シングルマザー、生後6か月の子1人
・2026年夏に転居予定
・2026年秋〜2027年春に保育園(または一旦認可外)に途中入園し復職予定。時短9-15時勤務。
・職場は都内A市
・1-3年後に転職・転居し都内B区に移る予定(資格職のため転職先はあり)
・A市については最寄駅〜職場までの土地勘ならあり、B区は以前住んでいたため土地勘あり
・実家などサポートなし
・子が3歳になるまでには慣れた土地であるB区で暮らし始めたい
この状況で、以下2点で悩んでいます。
①始めは職場のあるA市(自転車20分圏内)に転居、1-3年後にB区へ転職・転居。その際保育園はB区へ転園、もしくは転職先の企業内保育を検討。
②始めからB区に転居し保育園(or認可外)入園。通勤1hを1-3年続けたのちにB区内の職場へ転職。
B区の滅多に空きが出ない地域に良い物件があり(ただし狭いため転居は子の成長に伴いいずれ必要そう)こちらを優先するか、A市→B区と2度転居するのか。
①は子にかけられる時間が増えるが転居2回、転園。
②は数年通勤に伴い保育時間も長くなるが、転職後は子との時間が増える。慣れた土地で安心して暮らし、いずれ転職すれば職場も徒歩圏内になる。
どんなご意見でもいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
初めのうちはお迎え要請も多いでしょうし、何よりも忙しい日々の中シングルで通勤1時間往復2時間は勿体なさすぎると感じます💦
私なら初めからB区で職を探したかったなーと思う所存です😓
はじめてのママリ🔰
ご回答助かります!ありがとうございます😊
そうですよね、おっしゃる通りだと思います。
夫の実家に近い場所に転居した結果A市で働くことになり、その後育休を取得しました。夫と義家族の隠されていた信仰・金銭トラブルが発覚してシングルになり、せめてこの先の人生設計(職場・居住地等)は立て直したいと考えています。
お迎え要請も多いと思うので有休があり関係が築けている職場であること、育休取得させていただいたため戻らなければならないのではという思いもあり、時短できるうちは通勤も頑張るか‥と悩ましい状態になっています。
かといってB区へ転居しすぐ転職したとしても有休は少なく休みを取りづらいのではと考えています。
色々と検討してみます🙏🏻