娘の園生活についてです。昨年度まで企業主導型〜の保育園(小規模 全3ク…
娘の園生活についてです。
昨年度まで企業主導型〜の保育園(小規模 全3クラス各5-6人)に通っていました。2歳児クラス(3歳)で卒園になる保育園だったので、昨年秋頃から保活を始め、認定子ども園(マンモス校 年少-長まで3クラス 全学年で140人)への入園が決まり、今月から登園しています。
これまではコドモン(アプリ)での連絡帳や、送り迎えの際等、先生方から、今日はこんなことをした、こんなことを喋っていた と毎日報告をいただき、また活動中の写真販売や園のブログ等からも、保育中のこどもの様子をしっかりと知ることができていました。
新年度になり新しい認定子ども園へ通い始めてからは、マンモス校だからか連絡帳すら無く(事前に連絡帳はあると聞いていましたが、実際は登園日にシールを貼るだけのノート でした)。お迎えの際、たまたま居合わせた先生から「今日はパンツで1日過ごせました〜」のような簡単な報告はあるものの、どのようなことをして過ごしたか、よく遊んでいるお友だち等、園内での詳細は登園1週間目ですが把握できていません。
そんな中、先週お迎えの際娘から「すべり台で年上の男の子に押されて怪我をした」と話があり、その件は先生からその場で軽く報告はありましたが、「私は確認することができなかったんですけど〜」から始まり責任感のないようなお話で。
今日は帰宅後に娘が「目が痛い」と言っていて、花粉症気味なので目を擦った等心当たりはないかと聞くと「幼稚園で年上の男の子に今度はお顔に砂をかけられた」と話があり。まさかでしたが、子どもとはいえもう4歳ですし、直感ですが、その話に嘘はないと私は思っています。ただ、先生から今日そのような報告はありませんでした。
休日に室内遊び場や公園へ連れて行ったり、ショッピングモールへ出かけたりする際も、遊んでいるときは決して野放しにせずに必ず目が届くところへ移動しながら見守り、一緒に歩く時には必ず手を繋ぐと約束をしていて、目を離したこと、1人にしたことはありません。これまで4年間そうして育児をしてきたので、今の幼稚園の状況が理解できず。
マンモス校ともなれば目が行き届かないことは当たり前なのでしょうか?私が過保護なだけで、4歳はそのくらいの距離感で構わないのでしょうか?それともこの園がおかしく、もっと一人一人を見てくれる園に変えるべきなのでしょうか?
- てらち(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント