子育てに悩む女性が、娘との関わり方や叱り方についてアドバイスを求めています。彼女は自分が毒親育ちであるため、どう接すれば良いのか迷っています。具体的には、叱る基準や怒らない基準についての意見を聞きたいと考えています。
子育ての正解、娘への関わり方がわからなくなってしまいました。助けてください。
2歳8ヶ月の娘がいます。
私自身が毒親育ちだったこともあり、子どもとの関わり方がよく分からないまま母親になってしまいました。
2歳になって言葉が出るようになったり、自我が芽生えた娘とどう関われば良いのか分かりません。
・本気で叱る(怒鳴るレベル
・注意する
・やめなよ〜と、軽く受け流す
・何も言わない、気にしない
皆さんどのように使い分けているのですか?
例えば、「片付けをして」と何度も言ったのに無視されたとき、私は本気で叱ってしまいます。目を逸らされても、ママの目を見て!と言って手を押さえて、本気で叱ります。
現在アパートの2階に住んでいるのですが、夜になってもジャンプする娘に、夜は下の階の人がびっくりするから静かにしようねと何度言っても聞かず、手を引っ張って怒鳴りつけて叱ってしまいました。
娘に対してムカつくというよりは、「まずい、このままでは常識がないダメな人間になってしまう。私がまともに育てなければ」と、焦る気持ちで怒鳴りつけてしまいます。
片付けないくらいなら、うるさくするくらいなら、だめだよ〜と、流すくらいでも良いのでしょうか。
娘はきっと窮屈で苦しい毎日だと思います。でも、ちゃんと普通の子に育って欲しくて、怒ってしまいます。
みなさんどんなふうに子育てしていますか?怒る基準、怒らない基準をどのように学び、身につけましたか?教えてください。
子育てのアドバイス、ぜひいただきたきです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。分かります。
私もどう関わっていいか、わからずに約7年です。
片付けは例えばおもちゃの赤色を片付けてくれるかな?ママは青色のおもちゃを片付けるからねー、とどちらがはやく片付けられるか競争をしたりします。
夜になってもジャンプするのは普通に考えて子どもとか関係なく、困ると思うので叱っていいと思います💦
ただ、子どもが何を怒られてるのかをよく理解してない場合もあります🫠
そういうときは、わかりやすく絵に描いたりして、○○がジャンプしてて、下で寝てる人がいたらどうおもうかな?と寄り添いながら話すといいかもです
ただ現実問題、難しいです😭
私も、うるさいときはありえないくらい頭にきて叱ります💦
はじめてのママリ🔰
2.3歳はまだ猿🐒だと思って相手した方がいいです。
実際猿は2.3歳児より知能高いくらいなので。
もう動物の猿なんだ、って思えば、言っても分からないんだって理解できますよね。片付けとかはまだまだその歳では一緒にしてあげながらやり方を教える。毎日このタイミングで片付けるんだ、とか、生活習慣の一部として当たり前のようにそれを身につけさせるために繰り返し親が片付けて綺麗な状態をキープしたり、子供に覚えさせる時期です。なので、まだ怒るような年齢では無いと思います。
ジャンプも猿ならしますよね、夜だから駄目とか分からないから。
知能がその程度なんですよ、猿と比べて指示がどちらのが通るかって何となく見たら分かりませんか?志村動物園のパン君とかいましたが、かなり志村園長と意思疎通してましたよね?あの知能レベルと同等に自分の2歳児は動けるか、という事です。
知能の高さ低さっていうのは例えば障害を持った人とかでも見たら分かります。大人の障害持ってる人でもアーアー声出しちゃうくらいの人だと勝手に走り出しちゃったりとか暴れたりとかしますが、そういう人は知能がどうしても低いので…、じゃあ、30歳のそういう人と健康な2歳児でどちらが知能高いか、できる事どちらの方が多いかって見るんです。
排泄がちゃんとトイレでできるかとか、食事を溢さずどれだけ上手に食べられるかとか。例えば犬猫はトイレの場所覚えて自分でするし、ご飯も散らかさず割と綺麗に食べたりできるので、おむつに垂れ流しの子より知能は高いです。
なのでそのレベルに合った対応の仕方とか関わり方が必要です。猿にできない事2歳児に求めちゃ駄目なんですよね。
まだまだ動物的でそこらのペットと同じレベルです💧
ペットと同じように可愛がって世話をする感じ、そして人間として教えていくべきことは口に出しながら「こうするんだよ〜」とか覚えさせていく。
4歳くらいから知能は猿越えてくると思うので(計算できる猿とかいたけどそういうのは5.6歳の知能ありそうだけど…笑)
子供って親の背中見て育つので、1回も怒らなくてもきちんと注意して親の頑張ってる背中見せとけば立派に育ちますから!
逆にしょっちゅう怒られてる子は「うちの親口ばっか…いつも怒ってるしウザ…」って親の言うこと聞かない子に育つので💧なるべく怒らないくらいの方が断然良いです。
コメント