※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

左のおっぱいにしこりがあり、朝の授乳が少ないです。搾乳やマッサージで対処していますが、飲ませ方に悩んでいます。体重は増えていますが、心配です。

カテ違いだったらすみません。

完母で5ヶ月育てているのですが
最近、左のおっぱいの斜め上あたりが
血管が浮き出ていてぼこぼこしています。
1週間前にそんな感じになり、
おっぱいを飲んでもらっても
しこりが取れずにいましたが、
たくさん飲んでもらって、一旦
おさまったようにおもっていましたが、
またそんな感じになってきました…

やっぱり飲んでもらうしか方法はないのでしょうか?
自分の手で搾乳もしていますが、
完全にしこりはなくなりません(>_<)

最近、
朝おっぱいを前より飲まないことが多く、
それも原因のひとつかもしれません。
朝はおっぱいがすごく張っているので、
自分で前絞りとマッサージをして
少し柔らかくして吸い付きやすくしてから
あげていますが、朝はあまり飲んでくれません。

5ヶ月になったばかりなのですが、
朝は片方どちらか6.7分くらいしか飲まず、
飲むときは左右合わせて10分から15分くらい飲みますが、八割型片方6.7分です。
あまり朝に飲まなくなったのも心配ですが
体重はちゃんと増えています!

コメント

あき

完母でもうすぐ6ヶ月です。私も5ヶ月に入ったばかりの時に右側のおっぱいの一部がカチカチ状態になりました💧焦りますよね💦
搾乳したりマッサージしたり私もしましたが、やっぱり飲んでもらうのが一番みたいです😓飲ませる向きを交互にして、息子が飲んでいる最中に固くなったところをそうっと押していたらなくなりました!今も授乳の時はおっぱい触診して固そうなところがあれば押すようにしてます!

私はなんとか自力で治りましたが、様子を見て改善しなさそうなら悪化しないうちに産婦人科や母乳外来とかに行った方がいいかもです💧

• さやか

さやか

お返事遅れてしまってすみません💦

今も焦ってます💦笑
    飲んでもらってる最中に押してみてますがなかなか完全なしこりはとれずです(>_<)
    そこまで固いしこりではないのですが、柔らかいところに比べるとかたいです…

もう少し様子見て治らなさそうであれば、母乳外来行ってみます!

飲ませる向きを交互にするというのは、具体的にどんな感じですか?!
    理解力なくてすみません(>_<)
    教えていただけると嬉しいです!

• 7月8日
  • あき

あき

こちらこそ言葉不足ですみません💦飲ませる時の赤ちゃんの顔の向きをちょっと変えてみるんです!もし普段横抱きで授乳なさっているようならたまにフットボール抱きにしてみたり…画像はっておきます!他にも縦にするとかネット検索すると色んな授乳方法があるのでやりやすそうなの探してみてもいいかもです!
    やり方変えると自分もしづらいし赤ちゃんも困惑しますが(笑)必死でやってみました💦

あとグッとアンサーありがとうございます!よくなりますように…!

• 7月8日
さやか

いえ!!
詳しい解説ありがとうございます✨
最近フットもやってみたんですが、
嫌がって飲んでくれなかったのですが、
あきさんのコメントを読んで、必死でやってるとお聞きし、また私も頑張ってやってみました!!
新生児のうちはフットもやってたので、思い出してきたのか今朝からはスムーズに飲んでくれるようになりました( ; ; )✨

1人で悩んでいたのですが
こちらで相談して、良いアドバイスがいただけて良かったです❤️
本当にありがとうございました!