※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳児の言葉の信憑性について、保育園に対する恐怖感や実際の状況がどのように影響しているのか悩んでいます。子供の言葉が本当かどうか判断できず困っています。

2歳児の言葉の信憑性についてどう思われますか?
慣らし保育2日行った時点で「保育園こわい」と言うようになりました。
夜も0時近くまで「こわい」「ママがいなくなるのやだ」と言って寝れなくなり。
「なんで怖いの?」と聞くと「ママがいなくなること」や「先生に怒られた」と言うこともあります。
「先生になんで怒られたの?」と聞くと「ママ抱っこしてーで、コラだめでしょって‥」(ママ抱っこしてーと泣いていたら怒られた)
と言うのですが、どこまで子供の言うことが本当なのかわからないです💦
いつも正確なことばかり言いますが、保育園という場所がこわいあまり事実と異なることを思い込んでいたりするのでしょうか?
それか案外保育園で慣らし保育期間にも関わらず怒られていたりするんですかね…
今日も無言で涙を流していて「なにか考えてたの?」と聞くと「保育園」と答えました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳で!?賢い😭賢い故につらいですね。嘘はついてないと思いますが、他の子に怒ったのを自分が怒られたと思っているとか、優しく言ったけど怒られたと思ったとかそういうのはあるかもしれないですね。
先生も慣らし保育で余裕ない状況かと思うので、殺伐としているのかもしれません…
遠慮なく先生にそのように相談してみたらいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きょうだい同時入園をしたのですが、下の子も雑に扱われ(目撃)怪我をしていたのですが、怪我の部位や原因の隠蔽もありました💦なのでその2日で退園したんです💦上の子の先生はまだ大丈夫かなと思っていましたが、もう行っていないのに泣いているところを見るとまさか本当に悲しい思いをしたのかなと‥ケアが必要そうですかね😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事情があったんですね😭
    ママと離れるから保育園やだ!寂しい!と泣くのは分かるのですが、保育園こわい、と泣くのは心配ですね😢
    退園されたのは正解だったと思います!!ママリさんも大変でしたね😢
    保育園入り直されるとのことで、いい出会いがありますよう祈っております!✨

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日無言で泣いていたのを見て慣らし保育でこんなにメンタル崩れる?と心配になりました😭
    下の子への問題に気付かずに通い続けていたらと思うとゾッとします💦
    お話聞いてくださってありがとうございます😊

• 4月8日
あきママリ

それは心配ですよね。

保育士さんに
お子さんがどんな様子か聞いてみてでしょうか。

あとは
他のママさんに
保育園はどんな感じか聞けたら良いのでしょうが
なかなか勇気要りますよね。

身近に相談できる人はいますか?
実母さんとか
頼れそうな人に相談してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きょうだい同時入園をしたのですが、下の子を雑に扱われ(目撃)出血していたのですが、出血部位や原因をテキトーにされたので信用できなくて退園したんです💦
    もう通っていないのに今日も保育園がこわいと泣いていたので心配になってしまいました💦
    次の園では相談できそうなママさん関係をつくっておいた方が良さそうですね😭
    実母には話しています!
    なるべく保育園の時間が短くなるよう実母に協力してもらおうと思います😭

• 4月8日
  • あきママリ

あきママリ

そんな事情があったんですね。
    それは大変でしたね。
    お子さんも怖い思いをされて。

頼れる人には頼って
    相談できるコミュニティを見つけるのも有りかもしれないですね。
    とにかく
    一人で抱えないで下さいね。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友作る気なかったのですが、コミュニティの大切さを痛感しました💦
    アドバイスありがとうございます😭
    お体お大事にしてくださいね😊

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

それは黄色信号だと思います💦
申し訳ないのですが、保育士さんの方が幼稚園の先生より余裕がない忙しい先生が多いので、私は警戒してます😓💦
先生に相談してみたら良いと思いますよ🙌🏻
嫌な感じでは無く話す事で=子供の事は認識してますよ!
というアピールになるので、より丁寧に接してくれると思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方へのお返事にも書いたのですが、下の子への不適切保育?軽い虐待とも思えるようなことがあり4/2を最後に退園したのですが、いまだに保育園のことを考えて涙が出るって少し違和感ありますよね💦
    上の子もつらい思いをしたのかもしれないと思うと親として本当に悲しいです😭
    心のケアをしてあげたいけどまた5月には保育園入り直さないといけないので子供のメンタル心配です😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は嘘つかないですからね💦
    保育園は不適切保育も多いのが現実で…🥲
    ママもショックなことがあって預けるのが怖くなりますよね😓
    私だったら、子供の様子がおかしければその都度先生に相談して、きちんと把握しているという姿勢を見せます💦
    子供には夜ぎゅうをして甘やかす時間を作るなどしてメンタルケアしてました😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不適切保育多いですよね💦そんなに引っ張らなくても!って思う場面や、こわい顔で睨みつけていたり……保護者には見えないところでは本当何してるかわからないですよね💦
    次の園では希望出す前に踏み込んだ質問をしてみて、ちゃんと子供を大切に扱ってくれるか確認してみます😭
    先生の機嫌損ねたら子供に何かされると思って遠慮しがちでしたが、心配な気持ちをもっとぶつけてみた方が抑止になるかもですね😭
    上の子は慣らし保育の通常の反応だと思っていたのですが、ダメージありそうなのでもっとケアをしっかりしたいと思います😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事辞められたんですね!不適切保育本当に許せないですよね。子供を守るための決断尊敬いたします🙇‍♀️
    保育士さんが身近にいて保育園の闇について聞かされると怖くなりますよね💦私は看護師なのですが、学生のときの実習で保育園に行くことがあり、虐待…?と思う場面を見たこともあり自分の子がひどい扱いをされる可能性を常に考えています💦
    次の園は優しい園だと期待していますが、こどもの様子がおかしければ仕事を辞めることも考えないとですね😭

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事辞めるのって勇気いりますよね😭
    暗闇に閉じ込められる?引っ張るのも
    そんなひどいことする保育士がいるんですか…許せないですね…
    オムツ交換しないのも怠慢だし、ありえないです💢
    役所に報告したり園側に苦情とかは出されましたか?

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも相当ショックだったでしょうし、ストレス反応出ますよね😭
    それは保育園に通わせるのこわくなります😭ママリさんもすごくつらいお気持ちで過ごされたことお察しします😭
    お母様も!心強いです!大事な孫がそんな目に遭ってると思うと許せないですもんね😭
    園長の反応はどうでしたか?
    当事者は認めてなかったんですね…どういう神経してるんでしょう😨

私は役所と保育園の本部に伝えて役所は軽く指導、保育園本部からは私の話を信じてくださった反応で丁寧に謝罪をしてもらったので、それ以上追求しないことにしました💦ですが認めたのか気になるので追求してもよかったかなと思いました🥺

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    その教えてくださった方が子供思いな方でよかったです😭
    やはり保護者の前ではなかなか見せないですよね。
    子供が不利益を受けていてもみんな同じなのかなとか、我慢すべきことなのかなって親も環境変えることできなかったりしますもんね💦保護者の前ではいい保育士ぶってるので踏ん切りつきにくかったり…でも残ったら今度は放置されたりして適切な保育を受けられない可能性もありますし😭
    転園してからの成長がすごいんですね👏✨
    お子さんがママや優しい大人に守られて安心して過ごせる環境にいられるようになりよかったです😊

• 4月9日
♡ママリ♡

2歳児で、そこまで話すんですか❓😭すごい…

保育園が怖いんですかね…
そう言われると、これから先の保育園生活が不安ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半過ぎてるのでだいぶおしゃべりできるようになってます😊
    今日も要求が通らないとこわいよーって泣き叫んで、何がか聞くと保育園いくことって言っていたので何かあったのかなと思います😭
    子供を大事にしてくれると信じられる園とのご縁がありそうなので安心して通えるようになるといいのですが😢

• 4月10日
プーさん大好き

信憑性はあると思いますよ。
2歳ですから。空想で話しは出来ないと思うので、事実を話してると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、2歳の記憶力すごいですよね!
    事実だとしたらママーってなってるだけで怒るってどれだけ心の狭い保育士だったんでしょうか…😭相手の感情も読み取れる年頃ですしきっとこわいって思うことがあったんでしょうね💦

• 4月10日