※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

実家と昔から仲が悪く里帰りをする予定が無く、旦那の親もお母さんは無…

実家と昔から仲が悪く里帰りをする
予定が無く、旦那の親もお母さんは無くなってて、、😭

初産で里帰りしなかった方どんなかんじでしたか?💧‬

コメント

たこさん

里帰りしたことないです😊
夫は普通に仕事に行っていたので、買い物は仕事帰りの夫に頼んでました✨
夫が帰宅してから夕飯を作り、みんなお風呂を済ませてから洗濯機を回し。寝かしつけてから洗濯物を干してました✨

初心者まま🔰

全く同じです。
自分は母親しかおらず、その母親ですら仲が悪く結婚も反対されていたので余計に会いたくありませんでした。
旦那は父親しかおらず、仲悪い訳ではないですが気を遣うのが嫌で初産で里帰りはしませんでした。

旦那にも育休は取らなくて良い働いて欲しいとお願いし、本当にほとんど1人で頑張りました。
とにかく本当に寝れません。毎日が睡眠不足です!!
まとめて睡眠取れるようになるまでは自分も絶対寝れません。
家事も掃除も育児も本当に大変です。
何より1番は孤独です。赤ちゃんと2人ですが喋らないまだ産まれたての赤ちゃんと2人きりなのでほぼ1人です。喋る相手もいない。生後間もならないので外に行くことも出来ない。人と会うことがないです。
私はまだ21歳です。本当に若さで乗り切った部分もあるかと思います。
里帰りで無くてもいいですし、母や父で無くても良いです。友達でも兄弟でも従兄弟でも誰でもいいので頼れる人が必ず近くに必要です。

長文で申し訳ないです。一緒に頑張りましょう!応援しています!

ママリ

里帰りせず、夫が仕事の日は24時間完全ワンオペでした!
帝王切開だったこともあり最初の2週間くらいは家事は洗濯以外せず、オムツとご飯は基本夫に買って帰ってきてもらってました。
動けるようになってきてからはネットスーパーで買い物をして、眠い時は無理せず一緒に寝て動ける時にご飯を作っておき、食べる時に温めるだけにしておきました。

どうしたって寝不足になったので、夫が休みの日は昼間に3時間邪魔されず寝る時間を作ってもらってなんとかやってました!
どっちが楽に感じるかはその人次第なので色々試してみると良いと思いますが、
新生児の時だけはミルクを足してましたが、3時間前(授乳が終わったタイミング)に次の授乳の時のミルクを新しい哺乳瓶に作って冷蔵庫に入れすぐに湯煎で温めて飲めるようにしてとにかく授乳を早く済ませられるようにし睡眠時間を確保してました。
あとは
完母だったので哺乳瓶を洗う手間がなかったのは楽でした!が、2〜3時間おきの授乳が5ヶ月くらい続きました。

睡眠不足を定期的に中和していけば、それ以外は案外なんとかなりましたよ。
親とのストレスが増えるくらいなら、慣れない育児へのストレスに真正面から向き合う方がよっぽどマシです!赤ちゃん可愛いし!笑