小学校に通い始めた息子が、通学路で疲れている様子です。慎重で繊細な性格のため、慣れるまで時間がかかりそうです。帰りの迎えについて考えていますが、どうすれば息子の気持ちを楽にできるでしょうか。
小学校に通い始め今日で2日目ですが、行き帰りの道のりだけでとても疲れています😂
片道2.2キロあり、朝は私も小学校まで一緒に行ってますが帰りは先生が地区の入り口まで送ってきてくれるのでそこまで迎えに行ってます!
ですが今日は朝から歩くのが嫌そうな顔をしていてなんとか学校には着きましたが帰りは先生と地区の入り口まで来た時もうすごく疲れた顔をしていて今にも泣き出しそうな感じでした😂
性格が慎重派の繊細、怖がり、初めてのことが苦手なので、なれない小学校で歩いていくのも疲れて授業が終わった後もまだ先生と一緒でふざけることもなく一列で歩いて帰ってくるのでずっと緊張が続いたままなんだと思います💦
私はお疲れ様、頑張ったねとしか声はかけられませんがどうしたら息子の気持ちが楽になるでしょうか?
まぁ慣れが一番だとは思いますが保育園の時もそうでしたが慣れるまでに最低1年はかかりそうです😂
近所の人は学校が遠いから車で送迎している人もいます❗️
真夏とかになったら帰りだけでも迎えに行ったほうが良いのでは?とも思ってしまいますがそれは息子のためにならないのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
N
うちの子も繊細君ですが2ヶ月一緒に登校して慣れました!(みんなは1週間、長い人でも2週間親と登校)
でも真夏の2.2キロは迎えに行ってあげたいですね🥶
はじめてのママリ🔰
前住んでいた地域は2kmで、うちは就学前に引っ越ししてしまいましたが、近隣の子は低学年のうちは送迎してました💦
登校班とかもなく…という感じで。
今は夏もとても暑いですし、低学年の下校時間は暑さの厳しい時間ですし、私は学校的にも送迎が出来るなら車を利用するのもありだと思いますよ💦
-
はじめてのママリ
やはり2キロってなってくると送迎する方も多いですよね!
ちょうど低学年の時は帰りが13時30とか14時ごろなので真夏はかなり暑いですよね💦
熱中症も怖いし朝は歩きだとしても帰りはお迎えが良さそうですね😣- 4月8日
はじめてのママリ
やはり少し長めに一緒に登校しないとですよね😂
雨の日も一緒に歩いていきましたか?
N
学校までの道に信号のない横断歩道があり、裏道で車もスピードだしたりするところなので雨の日は親の方が心配で必ず着いてってました💦