繊細、人見知り、引っ込み思案の子、新学期どうですか?二年生になった子…
繊細、人見知り、引っ込み思案の子、新学期どうですか?
二年生になった子どもが仲良しのお友だちとクラス離れてしまいました。ですが今日も昼休みは仲良しのお友だちのクラスに誘いに行ってその子と遊んだみたいです。
マンモス校で5クラスあるので、新しいクラスは知らない子ばかりでまだ緊張してるようです。
まず自分から知らない子に話しかけることもできないし、話しかけられても緊張から素っ気ない感じになってしまいます😔
新学期始まったばかりなのでまだまだこれからだとは思うのですが、幼稚園の頃から人一倍不安が強かったり、新しい環境に慣れるのにとても時間がかかります。
みんなが簡単にできることもすごく勇気がいるみたいで、初めてのことは事前に説明しておいたり、下見したり、ずっと寄り添ってきましたが、こういう気質って今後治ることはないんでしょうか…😣
習い事にももう1人で来てる子もたくさんいるのに、うちはいつまでも付き添ったり見学してと言われます。
いつまでこうなんだろうと思ってしまいます。
人見知りしない子、誰にでも話せる子、グイグイ行ける子を見るとすごいなーと思うと同時に正直羨ましいです。
色んなことにおいて、まず、行けるかな?馴染めるかな?という心配から始まります。
習い事もいくつかしていますが、素を出せてる感じもなく、先生に話しかけられても頷いたり一言喋るくらいです。
先生やお友だちとキャッキャッ楽しそうにしている子たちが羨ましいし、先生も人懐っこい子の方が接しやすいよなーと思ってしまいます。
繊細で色んなことが気になるみたいで、考えすぎているみたいに見えます。こう言われたらどうしよう、失敗したらどうしよう…など。
発達相談なども行きましたが性格と言われました。
こういう子には突き放すよりも、安心できるまでずっと寄り添う方がいいですよね…
分かっているんですが、みんな出来てるのに、何でそんなことも話せないの、何で自分から声かけないのと思ってしまいます😔
- はじめてのママリ🔰
コメント