2年生になり、支援級に通う女性が担任の先生への引き継ぎについて相談しています。連絡帳にどのような内容を書くべきか迷っており、特に気にしてほしいことを初日に伝えるべきか、懇談で話すべきか悩んでいます。引き継ぎの内容についての情報も求めています。
この4月から2年生です。
発達グレーで念の為の感じで支援級にも入ってます。
担任の先生には、1年生からの引き継ぎってどのくらいしてくれてるものなんでしょうか?💦
初日の連絡帳に、ちょっとした気にしてほしい事とか書いてよろしくお願いします、みたいな事書くべきか、1年間お願いしますだけ書いて、性格とかは最初の懇談とかで話せばいいか、とうするか迷ってます。
席は前の方にしてほしい事は引き継いで欲しいと1年生の担任の先生に伝えましたが、それ以外のことはどのくらい共有してくれているのかわからず…。
みなさん、そういうのも連絡帳で伝えてるものですかね?
- ちい(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
支援級(情緒)在籍ですが、個別支援計画書を毎年作成しています。連絡帳には緊急のときだけ書いています。
前年度の情報は共有されていると思います。
ママリ🔰
誰が担任がわからなかったので特に記載せず、わかってから少し気になっている事を書こうと思ったら電話が来ました!
電話で気になっている事は一応お伝えして、連絡帳にもよろしくお願いしますと共に少し記載しました🥹共有はされてるみたいです!先生曰く「引き継ぎも頂いてますが本人の性格等細かい所まではまだ把握しきってないのでおいおいお話ししたり連絡帳でやり取りしていければ」のように言われました。
-
ちい
なるほど、確かに細かい部分までは伝わりきれませんよね。
電話くださる担任の先生、いいですね😃
息子の性格、簡単にまとめるのが難しく…できるかわかりませんが、少し添える程度で連絡帳に書けると1番いいかもですね。
ありがとうございます!- 50分前
ちい
うちも個別支援計画書作ってくれてます!
担任への連絡帳と支援級の連絡帳が同じで1冊で、なら余計に担任の先生にも共有はされてますよね。
わざわざ書かないで大丈夫そうですね😌
ありがとうございます!