※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診での発達について不安を感じています。指差しや型はめで問題があり、心理士から指示理解や意思疎通が弱いとの指摘を受けました。最近できることも増えたと思っていたのでショックです。同じような経験がある方の意見を伺いたいです。

今日1歳半検診に行ってきたのですが、モヤモヤしているので相談させてください。

検診では積み木は積めましたが指差しができず、先生からは「少し発達ゆっくりさんかもね、でも問題ないよ」と言われその場ではクリアでした。

その後、保健師さんに声をかけられて育児相談をお願いしたところ、心理士さんのいる別室に案内され、その場で型はめや積み木、意思疎通の簡単なテストを受けました。

その結果、型はめで引っかかりました。
◯はできましたが、△◻︎はできず「ここに入れて」と言われても◯の所に重ねたりして理解できていない様子でした。

心理士さんからは、
「1歳半なら型はめはほとんどの子ができる」
「指示理解もできる時期」
「意思疎通が弱い印象」
と言われ、親子教室の案内と3ヶ月後の再チェックを勧められました。

最近できることも増えて順調だと思っていたので、正直そこまで言われてショックを受けています。
自宅保育で1人目ということもあり、関わり方が足りなかったのかと不安です。

現在の様子。

【できること】
・発語は単語で20〜30語ほど
・模倣、微笑み、アイコンタクトあり、呼べば振り向く
・まんま食べる人ー?や、名前を呼ぶと🙋🏻‍♀️と返事する
・要求や共感の指差しはできる
・「ボール取って」など簡単な指示は理解して行動できる
・絵本が好きで持ってくる、膝の上で読める
・注意するとやめる
・外でも呼べば戻ってくる
・同年代の子が好き

【気になること・苦手なこと】
・型はめ(丸以外が難しい)
・スプーン・フォークは自分ですくえない
・病院ではギャン泣き、人見知りあり
・本を見て「◯◯どれ?」の指差しが最近できなくなった
・行動指示は通りにくい

【生活面で気になること】
・家では疲れるまで動き回り、物を出したり家電のボタンを押し続ける
・公園でも一箇所で遊ばず、歩き回ることが多い

現時点では判断が難しいのは分かっていますが、
同じような様子だった方や、発達の遅れ・特性の可能性についてご意見いただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちの子は家では名前呼ばれて返事できるけど検診の時は人見知りで返事出来なかったですし、積み木も家ではできますが、検診の時は積めませんでした😅指さしも6個中5個か4個ぐらいでしたが何も指導無しでした😂
多分その時型はめをしろって言われても人見知り、場所見知りでうちの子はしないと思います🫣
ママリさんがあげている できること、気になること、苦手なこと はうちの子も当てはまることありますが1歳だしこんなもんかなーって全然気にかけてませんでした😅

不規則抗体mom

1歳半の男の子いますが、型はめやったことないです…笑
単語20〜30話せるなんてすごいと思います。
うちもボタン見つけると押したがるし、物を出しまくります。
園庭では遊具ではなく、園庭の隅をお散歩するのが好きだと先生からの連絡帳によく書かれています。
でも、上の子よりしっかりしてるなという印象です。
上の子の1歳半をよく覚えていませんが、上の子は石橋を叩いて渡らない人で、発達障害っぽいなと感じて、相談まで行きましたが、支援員さんたちからは療育に行くほどではないと言われ、今のところ通常保育で問題ないです。

とりあえず行って損はないので、心理士さんに案内された親子教室に参加されて、よそのお子さんの様子を観察されると、いい判断材料になると思います。
1人1人の成長のペースがあるので、一人目だから…声掛けが足りなかったかも…と責めないで大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

すごくできることが沢山あってすごいです!😭👏🏻できることうちの子が1歳半ごろはほとんどできなかったです笑
1歳半の頃は発語も指差しもなかったです🥹型はめも家で何度もやったことあるものしかできなかったです!ボールとってができたり注意でやめれたり呼んだら戻ってくるのは意思疎通めちゃくちゃできてる印象です😭厳しめですね💦

はじめてのママリ🔰

生活面で気になることを見ると、もしかしたら知的遅れ無しのADHD傾向があるのかなー?と少しだけ思いましたが、それ以外はごく普通の1歳半だと思います🤔なんなら発語は多いくらいだと思いますし!