※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の教育に高い投資を考える方が多いようですが、世帯年収2000万でも3人目が厳しい家庭は、具体的にどれくらいお金をかける予定でしょうか。

ママリって、結構子供に高い教育レベルを想定してる方多くないですか?😳

世帯年収2000万あっても3人目は厳しいという方も結構いますが、そういう方はどのくらいお子さんにお金かける予定ですか?🤔

中受当たり前。
海外留学想定。
大学も私立大医学部まで可能性のうちに入れておく、みたいな感じですか??

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私も世帯年収高くて意識高い方が多いなって感じます。
世帯年収1000万も全然届かないけれど、4人の子の内3人を世に送り出しました。
奨学金も使わなかったし。

ただ都内のマンション(新築)だと場所にもよるのかもですが1億ちょっとするみたいなので、戸建てかマンションかを買った上で、世帯年収を考えてるのかなぁ。

ママリ

おそらく全て我慢なく、やらせてあげたい!旅行も行きたいし、自分たちも生活水準を落とさず行きたい!を想定かと思います😊
気持ちはわかります!

れたん

中学受験はさせたいなと思うのと
私立だろうと将来のビジョンかあってその大学に入りたいなら不自由のないようにしてあげたいなと思ってます

というかわたしが親にそうしてもらったから当たり前だと思ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、海外の大学(学費4年間で5000万とか)に行きたいと言われたら仕送りも入れて1人頭1億とかしますが、それもやりたいことを叶えるために当たり前!みたいなレベルですか?😳

• 4月8日
  • れたん

れたん

そこまで行くのなら
    自分でもバイトなりしてほしいかな?って思いますよね〜😂
    海外の大学で学んだ先になにかあるのなら
    それなりに頑張ろうかなとは思いますが🤔

わたしも留学させてもらってるし
    とんでもねえこと言ったし5人兄弟みんな大学に行かせてもらったので
    うちの親すげえなって思いますが
    どこまで学費が爆上がりするか皆目見当もつかないのでいまはとにかくなんて言われてもある程度耐久できる貯蓄をしようと思ってます

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人兄弟で全員高い教育レベルなら、なかなかの資産家じゃないと難しいですよね!ご両親すごい😳

• 4月8日
  • れたん

れたん

そんなことないと思います🫠
    じいじとばあばも協力してくれたようですが🤲´-
    真相は親にしかわからないです🤷‍♀️

言うてもこんなに物価も高くないし
    教育費は高くなかったと思うので出来たことなのかもしれないです😭

• 4月8日
こぐれ

世帯年収2000万ではないですが、3人目が厳しいというのはそれぐらい稼ぐのには仕事が忙しすぎて3人目を育てるのは無理、
ってことじゃないでしょうか?

うちはそうです。
1600万ぐらいですが、夫も私も海外出張とかあるけど頼れる親族はいなくて毎日綱渡り。
3人もいたら手が回りません。

あと2000万に夢見れるのなんて昔ですよ。現代では2000万でんなことできませんよ。
ちなみに夫は一人っ子で私学インターからの海外留学ですが、うちごときの収入では現代では同じ教育はできません。
私学の学費も爆上がり、海外留学の居住費や学費も円安で我々の頃とは比べものになりません。3倍はいってます。
平成初期でしたら2000万とかあったらてきたでしょうが、現代では3人どころか2人でも無理です。1人でも厳しい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、聞きたいことが違います💦

世の中、子供にどこまでお金かけたいか?って人によって違うじゃないですか?

だから、全くお金かけない人は世帯年収500万で3人いても余裕で生活出来る。

片や2000万でも2人は厳しい💦

みたいな。
    後者の人はどの程度のレベルの教育を考えてるのか気になったまでです🤔

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

ちなみに、今回この質問したのは、うちが世帯年収1700万、貯蓄1億。
私立中学考えてない。
高校まで公立予定。
海外留学も検討してない。
行きたいと言ったら、ワーホリで英語覚えろと(私がオーストラリアワーホリで英語ベラベラになったので笑)

このレベルでも3人目は無謀と言われたので、皆どんだけエグい教育想定してるの?と思ってしまいました😂