※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママリも6年ほど続けてますが、時代が変わったなあと思うことありますか…

ママリも6年ほど続けてますが、時代が変わったなあと思うことありますか?

私は子供を預けたがる人が増えたなぁと思いました

日曜日や盆正月も預け先を見つけて預ける
産休育休も目一杯延長使って預ける
1号でも毎日延長使って預ける
里帰り中、実母に夜間の赤ちゃんを任せて自分は寝る

この辺はびっくりしました💦

後は無痛や計画が増えたなぁと思いました

コメント

ことり

液体ミルク
ベビーセンサー
おやすみたまご、ユニスリープ
前バッグルの抱っこ紐

新しい赤ちゃん用品、時代と共に進化がすごいなぁと思います!

バンボは良くないとかとか。

エルゴも長女の時はインサートだった
保育園はオムツなどサブスクの時代

色々変わりますよね!

はじめてのママリ🔰

個人的に1番衝撃だったのは誰でも通園制度ですかねー。
預けたがる人が増えたというか、母親ばかりが抱え込まず周りを頼っていいんだよーという風潮は感じますね。

素直にいいなと思います!
もう少し早く始まってれば私も使いたかったです😂

adamo

うちは子どもが中学生なので、お父さんの育休制度は驚きました。

うちの子達の時も制度はあったのかな?
でも育休をとった人を見た事も聞いた事もないし、その存在すら知りませんでした。
まだ制度として不十分な事もあるかもしれませんが育児は夫婦でするもの。良い制度だと思います。

あと予防接種でしょうか。
うちは任意も全て受けていますが、予防接種を受けに行って同時接種してお会計2万円くらい支払ったりしていました。
あの時任意だったものが今は定期接種になっていたりしてちょっと羨ましいです笑

あとはコロナ禍からですが、リモートワークがしやすくなったので、うちの夫は時間給を取ってリモートワークにして子どもの学校行事に参加できる機会が増えて喜んでいます。

今の方が大変な事もあると思いますが、制度面は良くなっていっている気はします。