【どなたか、「頑張れ」と励ましていただけませんか?】私は2児のシング…
【どなたか、「頑張れ」と励ましていただけませんか?】
私は2児のシングルマザーです。子供は、上の子が小4の男の子。下が小1の女の子です。2人ともASDと軽度知的障害があり、療育手帳も持っています。小学校は支援級です。
昨日娘の入学式があり、担任の発表がありました。先生は、息子が3年生だった時の通常担でした。この先生、本当にいい先生で、週案も毎週欠かさずくださるし、週に1回は必ずお電話で息子の様子を教えてくださっていました。娘の担任だと発表された時は狂喜乱舞しそうでした。先生も娘に「待ってましたよ」と言ってくださいました。
支援担は、よそから来た先生で情報が何もありません。少し年配の女性の先生です。とても心配です。でも私も、息子が3年間学校に通っていたことで「言いたいことは言わなきゃ伝わらない」ということを身に染みて感じてきているので、何か違和感や不信感などあれば支援コーディネーターの先生に相談しようと思っています。
そして今日は始業式。息子のクラス発表がありました。通常担は、小学校に赴任してきて2年目の女性の先生でした。ハキハキした物言いをする先生で、いきなり「私には嫌いなことが3つあります」などおっしゃっていました。良いように言えばハキハキしている、悪く言うととっつきにくい感じです。でもまだ始まったばかり、まだまだ様子見です。
支援担は息子も知っている男性の先生でした。ただ支援担になったことがない先生で、頼りになるかなぁとちょっと不安です。
まだ始まったばかり。先生の個性もこれから見えてくると思います。息子は学校ではいい意味なのか悪い意味なのか有名人で、母である私も有名人です(1年生の時、1年間付き添い登校をしていたことや、息子が描いた絵が素敵だとたくさんの先生が褒めてくださったり)。
息子は1年生と2年生の時にいじめられていました。学校側の理不尽な言い訳も飲み込んだこともあります。でも私も強くなりました。言いたいことは言う。伝えたいことは伝える。訴えたいことは訴える。子供が「楽しく」学校に通えるようになるためならなんだってします。
離婚したのは去年です。パパはあまり子供達の発達に理解がなく、児発や放デイのことも全く知りません。今まで私が全てやってきました。これからもそうです。私1人でやらなければなりません。
登校の付き添いもします。
これから始まる新生活、子供達のサポートができるようにしっかり支えたいと思います。
同じような境遇のママさんはいらっしゃらないかもしれませんが、発達っ子を持つママさんはいらっしゃると思います。頑張りすぎない程度に頑張りましょう。
- 稲穂
はじめてのママリ🔰
情緒級3年娘です。
うちも今日始業式で担任がかわりました。
初日なのに、学級便りもなく😣
なんだかなーって感じのスタートです😭
ゆみ
私もシングル、子供が今日小学校の入学式でした🥺ADHDで支援級です。今日の入学式の感じを見て不安ありすぎますが、とにかく息子が楽しく学校行ってくれたらなぁと思ってます。お互いゆっくり頑張りましょうね!
コメント