小学校でのトラブルで相手の親御さんに謝罪する、しないってどういう風…
小学校でのトラブルで相手の親御さんに謝罪する、しないってどういう風に判断されてますか?なんだかよくわからなくなってきたのでアドバイスいただきたいです🙇
・子供が同級生に学校内で何度も服を脱げと言われ続け子供が脱いでまわりが発見して発覚した事があった
・子供の洋服をお友達に破られた事があった
↑これらは親御さんから連絡とか謝罪はなく担任の先生から『しっかり叱りました、指導しときます』というような伝言でした。
・子供が同級生の肩に頭をのせた、腕をさわった
↑こちらは子供が相手に謝罪してそれから距離をとって接していないのにその後その事を相手の子がまわりに言ってるのかわかりませんが、子供が全く知らない子からも悪口を言われたりしています。
この件に関して相手の親御さんが謝罪をしろと言っているようです。
うちが加害者側の件に関してはその後のまわりの悪口が結構ひどいので子供も休みがちになったりしていたのもあり長期間辛い思いをしていました。。そういう事もあり謝罪だけをする気にはなれません。
私はおかしいでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的には何かを壊した、体を傷つけた、は謝罪案件だと思っています。
なので服脱げとか、破られたなんて話は幾ら担任がそう言っても「無理です。謝罪させてください」って突っ撥ねますね。
基本的に学校って穏便に済ませようとするので、親から謝罪する/謝罪させろと言わない限りは「しっかり指導しました」で終わらせようとする気がします。
で、相手の親御さんが…って話はうちなら夫出しますかね。
今回こちらも悪かったけど悪口言われて傷ついている、取り敢えず話し合いはしたいって。
大したこともしてないのに悪口言い触らしておいて謝罪しろは意味が分かりません😇
はじめてのママリ🔰
私の価値観的には
登校内容の服絡みを私の子が加害者側だとしたら謝罪案件
指導だけで相手の保護者の耳には入ってるんですかね🤔
肩に頭のせた・・・とかは
私の子供達見てても学校に行けば
そのような光景目にする事あるし、謝罪求めるような内容?って思ってしまいました。
それが異性同士とかなら、距離の取り方に関して、子供に注意したりはすると思うけど
私の子がされた側だとしても謝罪は求めないです
相手のお子さんが陰口を言ってるのかはっきりしない状況ではあるけど
保護者さんが謝罪を求めてるなら、上記の方もおっしゃってますが、とりあえず話し合い
旦那さんや担任とか誰か他にもいてもらった方がいい気がします。
母親1人だと横柄な態度でくる方もいますしね
-
はじめてのママリ🔰
やはり服脱げは結構なレベルですよね💦
保護者の方が言ってたことを担任から聞きました。
しっかり指導しときますと。
肩に頭を乗せたのは異性なんですが、それから距離はかなりとっているのに相手から話しかけてきたりするのに相手の親御さんは怒ってるようです。
話し合いしたらこちらの意見も伝えますので揉める予感しかしないのですがお断りするよりやはり直接話すべきですかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
服絡みは下手したら取り返しつかない事になってたかもしれない結構なレベルだと思います
なんか自分の価値観、感情論で話してきそうな厄介な保護者にあたってしまってそうですね😥
相手のお子さんが家ではなんと言ってるのかわからないですし
何を言っても穏便に話が終わるような感じはしないし
いろいろツッコミどころはありそうな感じなので、謝罪は納得した上で、安易に相手の希望に乗る必要はないとは思います- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
私の子も被害者側で、子供あるあるな流せる内容ではない事、同じ子から何度かあるけど
私の時も相手の出方様子見でいたら謝罪はなくて、3度目は流石にブチギレて家にいっちゃいましたよ〜
人の価値観の違いって恐ろしいですよね。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子、こういうことは結構強い?というか意外と普通に学校も行ってたのですが、
肩に頭を乗せたやつについての女子からの陰口とか悪口を聞いたりする方はかなりダメージが強かったようです😅
つっこみどころたくさんあるんです…
学校側も注意もできないようで、先生からもよくあることですって聞いていたので価値観って様々ですよね😢- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
子供あるあるではない事とはわざと大怪我とかでしょうか??
家行った時、納得できる話し合いはできましたか??- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
相手が私の子より一つ上のお子さんで
当時2人とも支援に通ってて、普段は相手のお子さんも他害や暴言ある子ではないのですが
息子がちょうど習ってる内容で、その子が忘れてやり方を息子に聞いた、タイミング悪くて今は無理と断った
とか類似するようなやり取りの中、今って時に思うように行かなかった時にハサミ持ち出して追いかけてきたり
『動揺してるかもしれないので、しばらく様子気にかけて見ててください』
って連絡が2度
電話番号教えていいから、と謝罪求めましたが、反応なし
担任に間に入ってもらって、学校に呼び出しもしたけど、来ず
保護者会とかで顔合わす機会もあったけど、ギリギリにきて逃げるように早々に帰る
3度目は開き切ったハサミで腕の怪我もありました。
いろいろ避けられてきたので家には押しかけるかたちだったのですが
一応番号は聞いてたので、話しながら家に向かってるとは言わずに突入したら、案の定会話してたのは、その子の歳の離れたお姉ちゃん、こんな口が立つ親では無かったはず、って勘があたってて
そのまま親の帰宅を待ち
一応かなりかるーい謝罪はありましたが
『2人とも特性を持ってるじゃないですか〜?○○もカッとなりやすいところあるから・・・』
と話し始めたので
特性の有無関係なく、事の良し悪し子供のやらかした失態、この歳ならまだまだ親が間に入らなきゃ行けない事あるんじゃないですか?
私の子はやられっぱなし、とてもじゃないけどたまったもんじゃないです
貴方のお子さんのやってる事、あたり場所が悪かったら、身体と心に一生物の傷になるし、下手したら一応ハサミも凶器なので取り返し付かない事になる事だってあるんですよ?
そのあたり理解されてますか?
これまで些細な事でも何かトラブルあれば相手保護者から謝罪あったし、私の子に非があることがあれば謝罪もしてきました。
今のこの現状初めてです
もう必要以上にかかわらさせないでください
って、大人気ないですが言ってしまいました
その時一応病院に行ってて、縫合するほどの怪我では無かったけど、一応他者からの怪我で保険適用外だったので、高額な治療費払ってもらいました。
学校であった出来事なので、治療費用いくらか学校負担あったかもしれないけど、その辺私もどこまで保証がされてる子がわからないので、実費いくら払う事になったのか、後日談聞いてないのでわからないです。- 8分前
まろん
いくつか被害を受けていますが、被害者側が行動に移さないと謝罪はないと痛感しています。
服を脱げ、服を破られる
私なら召喚して謝罪を求めます😢
した側なら謝罪します。
-
はじめてのママリ🔰
本人同士で話し合って子供もそれに関して学校いきたくないとか言ってなかったのでどうしても謝罪がほしいとかは思わなかったのですが、服を脱げの件と服をやぶられた件(相手2名)が起こったのが同時期で別の子たちなのに、それぞれ謝罪がなかった(3名)からそれが今の時代一般的なのか?と思ってしまいました😫
- 47分前
はじめてのママリ🔰
担任が、しっかり指導しときますとおっしゃってましたと伝言してきたので相手の親御さんが言ってたことを伝えてきた感じです😅謝罪したいので連絡先教えてくださいとおっしゃってました とかもなかったので、あぁそんな感じなのか?と思ってしまいました。
学校、確かに穏便にって雰囲気ありますね😂
話し合いなら夫を行かせようと思うのですが、謝罪をしてほしいとおっしゃってますと言われていて、些細なことも担任や学校にすぐに言ったりする方のようです…
こっちは被害者だからっていう気持ちもあるんだと思います。。
きっかけはこちらなので相手の子が嫌な思いをしたことはわかるのですが…そんなにまわりに言いふらす?と思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
「そうですか。でも今回の件に関しては直接謝罪が欲しいです」
で強気に出て良いですよそう言うの!
どう言う指導をするのか、今回の件をどう捉えてるのか相違があると良くないので!とか。
本当にね、学校は穏便に済ませよう感凄くてイラッとしますよね笑
それも「そうなんですねーでもこうなってしまった以上、うちも悪口の被害者なんですけど」とか返しちゃって良い気がします😂
はじめてのママリ🔰
肩に頭のせた件でずっと揉めてる最中に服脱げの件があったので私も担任にあまり強気でいけなくて💦何が正しいとかわからなくなってしまいほんと精神的にまいってます…
被害者が悪口言いふらすのはいいのか?加害者は自分の責任だからそういう事があっても耐えるのみ?とか色々考えてしまってます💦
はじめてのママリ🔰
それとこれとは別!ってことで強気で良いと思いますよ😊
服を脱げって、これ本当にとんでもないことですし。
そのように伝えて良いと思います。
はじめてのママリ🔰
もう終わったことなのですが、あの時の件ですがって言ってもモンペだと思われないでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
仮にモンペだとしても(そうは思わないけど)、お子さんの心が傷つけられたのは変わりないと思います!
なのでやっぱりそこについての謝罪は求めて良いと思います。
それからじゃないと話進められません!って。
はじめてのママリ🔰
服脱げの件は蒸し返していいんですね😣
話し進めれませんというのは別の件のうちの子が肩に頭を乗せた件についての謝罪を求められてる事についてでしょうか??
はじめてのママリ🔰
蒸し返して良いと思います。
関連してるお話なんですよね?
それについてです!
はじめてのママリ🔰
わかりにくい文面ですみません😭
・ズボン脱げといわれた
・2名に服をやぶられた
それぞれ別で起こった子供が被害者側の件で、3名の保護者誰からも直接謝罪がなかったということです
・肩に頭を乗せた
これはうちが加害者側で、このお相手の親御さんが謝罪しろと求めているかんじです。。
3つとも相手は別々です😭
はじめてのママリ🔰
それであれば
「今回のことで謝罪を望まれるならしますが、それであれば以前にうちが受けたことも今更ですが謝罪をして頂きたいです。」
とかじゃないですかね?
先生の立ち回りがおかしい気がします!
はじめてのママリ🔰
先生はあくまでも伝言スタンスというか、保護者にこうしてくださいとか指導はできないと言っていました😅
どうしたらいいか?と前に聞いたことがあったのですがそれは人によりますねーみたいな回答でした😢
ややこしい親だと思われたら子供に対しても先生の態度とか変わるかなーとか考えてしまいなかなか強気で言えず情けないです😢
はじめてのママリ🔰
例えばそこで一言「今回は謝罪があっても良いかなと思うのですが…どうされますか?」とか加えてくれたら、こちらの気持ちもまだマシなのにって感じですよね😢
因みに私、保育園勤務なんですが親が多少ややこしくても子どもに対してどうのとかはないので大丈夫だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
確かにその一言あれば言いやすいですね😂
学校はあくまでも中立的な立場っていうのがすごく伝わってきます😅保護者に委ねるってかんじですかね😂
保育園の先生をされてるんですね!
親がこんな性格だから子供も素直に育たないだろうなーとかもなさそうですかね?
貴重な意見聞けてありがたいです😣