イヤイヤ期と不安障害について。私の話であり、重たい話です。聞いてく…
イヤイヤ期と不安障害について。
私の話であり、重たい話です。聞いてくださる方、よければプラスなアドバイスお願いします。
病院にかかったりはしてませんが、自分生きづらい性格だなとは自覚しています。調べる中で不安障害?と思うようになりました。
30代前半ですが、
中学生頃から皮膚むしり症(精神障害と気づいたのは社会人くらいです)
精神的にトイレが近く、いけない状況になると不安が押し寄せて我慢できなくなる
電気を消したか不安で戻る
完璧にやりこなしたいけど、やれずにイライラする(他人=夫、にも同様の気持ちを抱いてしまい文句が止まらない)
など、あ、たぶん自分障害なんだと思うことが増えました。
そこへ今2歳の娘が完全にイヤイヤ期(たぶん)最盛期になりました。
何をするにも嫌、癇癪、ギャン泣き…
眠たいとか自分のなかで思う順番があったとか、気持ちはわかるんです。
でも、いざイヤイヤされると大声で怒鳴ることをやめられない自分がいます。
そうはいってもかわいいと思う気持ちのほうが大きいので、これは絶対やらないと言い切れますがニュースで子供に手をあげてしまった人の気持ちが少しわかります…。
似たような方みえますか。
毎日ほんとうにしんどくて、何か心構えとかあればアドバイスいただきたいです。
私のような感じで精神科とか行ったことある方みえますか。アドバイスでなくても、病院の話だけでも聞かせてくれる方も大歓迎です。
申し訳ありませんが、かなり弱ってますので
じゃあ産むなとか、怒鳴るはありえないとかお叱りは控えていただきますようお願いします。
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
じゃじゃまま
まず、自分の中で許せる、許せないの線引きをして、家族の方、旦那さんなどに伝えて理解してもらう。
こんな風にして欲しい、これはやめて欲しい、を分かってもらう🥹
そうする事で減らせるストレスから減らしていくと良いです😌
イヤイヤ期に対しては、今はそういう時期だから、としてどうにかしようとしない事です🥹
正面から向き合わずに「はいはい🥹」と右から左に受け流す感じです😌🤚
病院に行かれるならカウンセリングをオススメします。
薬よりはカウンセリングでご自身の認知の歪みなどを知り、修正していかれると物事の捉え方が変わるので、今までと少しずつ変わっていけますよ🤗
あれこれ気になってイライラしてしまうと思うので、心身ともに疲れてると思います。
疲れてると不安やイライラは倍増します。
なので、休むことも大事です😌
コメント