会社で定期代もらっておいてICカードで通勤、って不正にならないんです…
会社で定期代もらっておいてICカードで通勤、って不正にならないんですか?🤔
旦那は夜勤あり、シフト制勤務です。
今月から電車通勤になり、定期券を買って申請したのですが特に領収書やコピー求められたりなかったそうです。
電車通勤の場合は定期代を記入する所しかなく、おのずと定期代分が支給されることになるみたいです。
同僚に聞いたら夜勤のある仕事なので、勤務日数的に定期券だと損をする、定期代を書いてはいるけどその都度ICカードで通勤した方が安い、とのことなんですが。
計算したら700円〜1000円、確かにそっちの方が安いです。
いろんな勤務日数の人がいて、さらに人員が大量なのでおそらくその方が管理しやすいからそうしてるんだろうなぁとは思うのですが。。
ふと思ったのですが、例えば通勤経路を偽って多く貰っていたり、電車通勤なのに自転車で通勤、、などはもちろん不正だと思うんですが
こう言う場合ってどうなんですかね?🤔
また、6ヶ月定期とかで買った方が安いからそれで買う、、、とかも不正になりますか?🤔
- はじめてのママリ🔰
mimi
給料と同じでもらう権利のあるものだし気にしたことなかったです😂
ママリ
うちの職場は特に不正ではないです🙌
1ヶ月定期代相当を支給ですが、必ずしも定期券購入しなければいけない決まりはありません。
病院なので2交代制の職種も多く、夜勤が多い=出勤回数も減り定期使わないほうが多少安くは済みます。
-
ママリ
交通費は法律で決まったものでもなく会社独自のものなので、規定に反してなければ大丈夫かと🙆♀️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
不正では無いと思いますが、
申請しているルート以外で通勤すると
通勤中に怪我とかした場合に労災が降りないことがあるみたいです。
コメント