※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会社に妊娠報告をしてなくて現在7wです。流産経験があり、報告は慎重に…

会社に妊娠報告をしてなくて現在7wです。
流産経験があり、報告は慎重にと考えていて、言えていません。

悪阻が始まり、2日間体調不良で休みました。
今日一日吐いてばかりです。食べる時は食べれますが、その後気持ち悪くなり、吐いて…一日中寝ていました。

会社には出来れば言いたくない、だけど休み続けることもできない
旦那はせっかくここまで頑張ったのだから育休産休まで頑張れという、頭ではわかってるけど
だけど現実的に体がついていかない

傷病手当をもらう、母健?を会社に提出する、
そういうのもあると病院で聞きましたが、悪阻が…とはまだ言いたくない…。
どうしたらいいのでしょうか。
妊娠したといえばいいのでしょうが流産経験があるため周りの可哀想…という視線と変な慰め、惨めだったので出来れば自分の気持ちがもう大丈夫、と安定してから伝えたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

直属の上司に流産経験があり、周りに知られたくないという旨も伝えた上で休職を願い出る(傷病手当をもらう)のは難しいのでしょうか?
どのみち休職することによって周りは「もしかして…」と勘づくとは思いますが💦
無理して仕事に行ってもきっと周りには気づかれますし、それならいっそのこと休職してしまう方が楽かなと、、

はじめてのママリ🔰

悪阻大変ですよね💦
私も流産経験があって、その時は報告する前だったものの未だに誰にも言えていません
もしもの事があった場合の周りの目や態度は悲しく怖いものがありますね

しかし、悪阻はいつ終わるものか分かりません。このまま普通に働き続けていると嫌でも職場で体調を壊すこともあるでしょう…そしたらその様子から妊娠なのではと気づく人もいるかもしれません
それに何度も休むこともあり、突然の休みに周りが迷惑に思うこともあるかもしれません。自分も休みの連絡をする度に心が辛くなってくるのではないでしょうか?

診断書や母健を医師に書いてもらい、上司にだけ妊娠の報告をするのはどうでしょうか?上司には同僚へはただの体調不良とだけ伝えてもらい、妊娠したことを内緒にしてもらうのです
もしも残念な結果になってしまった場合には復職した際に「ちょっと精神的に…」など適当に濁して伝えれば周りの人は追求してこないと思います

いちばん大切なのは安静して身体を休ませることだと思います