コメント
はじめてのママリ🔰
デメリットはないですが、健保によっては夫婦で給与が多い方での加入となるため断られる可能性があります。
ままり
デメリットはありません。
ただ、ママリさんのが収入多ければ扶養に入れられますが、ご主人のが収入多い場合は無理です。
扶養は収入の多い方(国保に扶養はないですが)にはいります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫婦で社会保険の場合、収入の多い方の扶養に入れると思っていたのですが、国保でもそうなのでしょうか?- 4月8日
はじめてのママリ🔰
デメリットはありませんが、社保は基本的に年収の多い方の扶養に入れるとしている所が多いので旦那さんより自身の年収の方が高いならすぐに入れます😊そうでなければ、年収が低い方の扶養でも大丈夫と職場(健保など)から言われないと入れられないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
国保は扶養がないので夫の年収の方が高いですが、私の社保の扶養に入れた方が良いのかなと思っていました。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
社保でも国保でも基本的には年収の高い方に入れます。
なので自分の方が年収が低いなら会社に聞いて扶養に入れられると言われれば入れる、ダメと言われたら子どもは国保になります。断られることが多いです🥲- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
初めて知りました。
会社に確認してみようと思います。
ありがとうございました😊- 4月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫は国保なのですが、国保でも年収の多い方になるのでしょうか?