ちょうだいが言えない 1歳5ヶ月。現在1歳の5ヶ月の娘がいるのですが、物…
ちょうだいが言えない 1歳5ヶ月。
現在1歳の5ヶ月の娘がいるのですが、
物が欲しい、何かやって欲しい時も「どーじょ」と言います。
調べると自閉症児によく見られるらしく(双方向のやりとりが苦手なため)、そうなのでは?と心配しております。
皆さんのお子様はどうでしたか?😥
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
え?
1歳半ですよね
ぜんっっぜん大丈夫だと思いますよ!!
はじめてのママリ🔰
えー!笑
1歳半の下の子はどうぞもちょうだいもまだですよ😂笑
今の時期は言葉よりもこっちの言っている意味を理解しているか、簡単な指示が通るかが重要ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥲
意思疎通はできていて、指示も通ると保育士さんからは聞いているのですが…
なかなか教えこんでも頑なにどーじょと言い、心配している矢先にSNSで見てびっくりしました😥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うち1歳8ヶ月ですがいまだにどーじょです🤣
ちょうだいでしょ?って聞くとちょーだいって言います笑笑
全然自閉症っぽく無いです!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
うちは教え込んでも、頑なにどーじょと言います…😇笑
いつ頃からちょーだいを言えるようになりましたか?🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
性格には覚えてないけど、1歳半の時には言えてた見たいです!
でもまだまだどーじょと混じってます😂- 1時間前
ママリ
うちは上の子2歳過ぎまで喋らなかったし、下の子もまだです😂
ちょうだい〜どうぞのやりとりだとわかってそうなので問題ないかと思います🤔
みなこ
ママリさんがどうぞって物を渡してくれたりするからどうぞってしたらくれる、やってくれる!と真似している段階かな?とも思ってしまいます😌
私の友人は2〜3歳になってやっとできるようになったって言ってました!
自閉症気になりますよね、他にも気になる点なければ全然問題無い可愛いどーじょです!😊
ママリ
娘もそんな感じでしたよ!
ちょうだいのサインしながら「どーじょ」って言ってたり、ちょうだいのサインして泣きながら同じクラスの子とか追いかけ回してた時期あります😂
どーじょしてってことなんだろうなーって思ってました😌
1歳5ヶ月なら意味を理解して話せる言葉は子によるので「ちょうだい」が言えなくても問題ないですし、物が欲しい、何かやって欲しい時にそのサインをするなら自分の意思表示はできてるので心配しなくても大丈夫だと思いますよ😌
-
ママリ
あと我が家は「ちょうだい」ではなく、ちょうだいのハンドサインしながら「くーださい」って言ってました!
保育園がその教え方だったので家でも真似してました😌- 19分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
何回どーぞを教えても、おちょうだいのポーズをしながら「どーぞ」と言うのです…🥲
双方向の関係性を掴めないのは自閉症あるあるで、どーぞとずっと言うのは自閉症の子あるあるだよってXに流れてきて…🤔(論文もあるみたいで…)
私もびっくりしています…😇