※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性のママ
ココロ・悩み

シングルマザーです。仕事にもなれず、これからさらに負担がかかってき…

シングルマザーです。
仕事にもなれず、これからさらに負担がかかってきそうなのですが
毎日へとへと。上の子は知的と自営傾向、2歳のイヤイヤ期で夜なかなか寝ず
いつも自分のことができるのは23時くらいからです。
療育園で働いていますが体力もないせいか常に眠いです。

子どもに「ママこっち向いて!」と言われました。
それがすごく罪悪感で、見てあげれていないことに悔しく、涙が出てきました。
これからどう関わっていけばいいのか…

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

ママ、とても頑張ってますね!お子さんも頑張ってますよ(*^^*)
仕事して育児して家事して。ひとりで全部。大変ですよね。しんどい時もあるのは当たり前です(*´︶`*)
仕事とお子さんのこと以外はしない日があってもいいと思います!洗濯1日2日しなくても着るものあるし、掃除1日2日しなくても埃じゃ死にません。まだ暑い時期じゃないからたまにお風呂キャンセルしても臭くないです!
いつも費やしてるその時間をお子さんと笑って楽しく過ごす時間に当ててもいいと思います!
いつもいつも頑張ることなんて出来ないのだから、出来ないことに罪悪感を感じるのではなく、今日わたし頑張らない事を頑張ったわ。
そんな気持ちなら、もしかしてお子さんと笑顔で関わることができるかも☺️