息子が歯磨き下手です😓歯科衛生士に指導を毎回してもらって、本人も磨き…
息子が歯磨き下手です😓
歯科衛生士に指導を毎回してもらって、本人も磨き方を教わって、磨き方も見てもらって、今度こそ磨けてるかな?って思ってても、毎回
「いー😬した口の磨き方に磨き残しがあって、歯肉炎になってる」
と言われます💦
もう小4なんですが、、
下の小1の妹は自分で磨いて磨き残しほとんどないそうです💦
歯科衛生士からも、もう仕上げ磨きの年齢ではないから、本人が磨けるようにならないとー!と励ましてもらって指導してもらってますが、毎回分かった!→で、自宅でも数分かけて磨いててシャカシャカ磨いてる音もしてるのに、磨けてない!の流れで…
どうしたら磨けるようになるんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
電動歯ブラシとかどうです?
うちはタフトブラシをやったあとに電動歯ブラシ、そのあとにフッ素の洗口液でうがいです☺️
ママリ
染め出しどうですかね☺️
視覚的に見えますし、磨いた後でまだ残ってた!となった方が本人もわかりやすいのかなと思います。
よくあるのが、ブラシを大きく動かしすぎて音だけは立派に聞こえるけど実は磨けてないってパターン多いです🙌
あとは歯ブラシなかなか器用に動かすのが苦手って子もいるので、私は小学校の間は仕上げ磨きしてあげても良いのかなと思ってます☺️
ブラウンの子供用の電動歯ブラシが、確かアプリと連動して今この辺を磨いてるよと教えてくれたと思うので、そういうのを検討してみるのも良いかもですね👏
-
はじめてのママリ🔰
下の子のほうが音が出てなくて、お兄ちゃんみたいにシャカシャカ磨いてね!と話してたので😨
まさか音の出てない下の子のほうが磨けてるとは思わず💦
今、仕上げ磨きを再開したのですが、下の子もいてプライドあるみたいで😓
電動歯ブラシを検討したいと思います💦
口がかなり小さく、歯ブラシも幼児用でないと奥まで入らないのもあり💦
うーん、歯磨きさせるのがこんなに難しいと思いませんでした😭- 2分前
はじめてのママリ🔰
子供用とかありますか😭?
息子が怖がりで敏感な子で💦
検討したことあるんですが、電動は怖いと言い、なかなか電動歯ブラシに手を出せてなくて💦
今、仕上げ磨き&タフトブラシに戻してしてますが…
歯茎らへんを自分で磨くのが怖いようで、磨けてない感じがあります😓
歯茎を磨くんだよー!と歯科衛生士に指導もらってるのも見てるんですが💦
ママリ
BRAUN(ブラウン)の子供用ありますよ☺️ポケモン柄のとかよくドラッグストアに売ってます。
音はそこそこ大きいので、慣れれば全然なのですが、そこがお子さんがどうか……ですね🤔
ブラシ付け替えたら大人も使えるので、試してみてダメなら大人が使うというのも手です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
子供ともう一度お話して、試したいと思います!
小4ですがかなり口が小さく、奥まで入る歯ブラシも幼児用を使っていて😓
ものすごく怖がりなので、音に怯えるかと思いますが、慎重にいきたいと思います😭💦