※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDのお子さんの保育園での行動について、どのように対応すれば良いか教えてください。

ADHDのお子さんをお持ちの方教えてください。
保育園での様子 年少

座っていられない
順番が待てない
気に入らないと物を投げる
勝手に遊び出す

などあるのですが、どのように対応して行ったら良いのでしょう

伝え方など教えて欲しいです

コメント

ままりぬ

ADHD多動とかある息子です!
年少から加配扱いではなかったですが先生が横にいてこーだよあーだよ!って教えてくれてました!
椅子から離れたら今はなんの時間だっけ??って聞いて戻るように促すとかしてくれてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声をかけても嫌だよーと逃げていきます💦
    一筋縄では行かない子なので手こずっています💦

• 4月8日
  • ままりぬ

ままりぬ

うちもそうでしたがとっ捕まえられて指導してくれてましたよ!療育は通ってますか?

• 4月8日
バナナ🔰

AD/HD の子は動いてしまうと指示が入りにくいので、動く前に指示やお約束をするといいですよ。
指示やお約束もなるべく短い言葉で分かりやすくですね。
長時間座ってられないのであれば合間合間で動ける時間を作ってあげたり、最初に「これが終わったら動ける」という見通しをもたせてあげるのもいいです。どうしても、の時は周りから離れて少し発散させてあげるのもいいですよ。
多動の子は発散させてからの方が集中していられます。
順番は印をつけたり、先生が「ここで待つよ」と待つ場所に立って分かりやすくしてあげるのがいいですね。
勝手に遊び出すのはおもちゃなどが目に入るとどうしても衝動的に動いてしまうので、見えない所にしまってもらうか目隠しをしてもらうといいです。視覚優位だとどうしても目に入ると気になってしまいます。
気に入らないと物を投げるのも衝動なので、これについては逐一注意をしていかないとです。投げなくても言葉で伝えられるようにしていけたらいいですね。
あとは周りから離れてクールダウン出来る場所があるといいかと思います。
どれも一朝一夕で出来ることではないので、毎日少しずつ取り組んでいけたらいいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます!

知能が高すぎて、おもちゃを隠してもそのおもちゃが見つかるまで探したり、こうしようね。と伝えても、だって〇〇だからやらない。と理由をつけて全て嫌がり自由がよいといいます。

一筋縄ではいかずお手上げ状態ですが、忍耐強く関わっていくしかないですよね😭💦

• 4月8日