昔からランドセルフェチです🎒非難されると心が折れるかもしれませんが……
昔からランドセルフェチです🎒
非難されると心が折れるかもしれませんが…
ちょっと特殊な相談をさせてください🙇
お付き合い下さる方がおられましたら大変有難く思います🙇
【相談内容】
ランドセルを2つ持って
1年生のときはこっち
2年生はこっちなどと変えるのはありだと思いますか?やっぱりおかしいですし、周りの子にも良くないと思いますか?😣娘にとってもどうだろう…と
冷静になる為にご意見を頂けると有難いです🙇💦
【2つ持つことを考えた経緯です💦長いのでお読み頂ける方のみで大丈夫です😣】
ランドセルフェチは小学生時代からです。
ペタンコではなく
綺麗にふっくらしたフォルムのランドセルが好きで、自分のランドセルはペタンコだったので友達の綺麗なランドセルが本当に羨ましかった😂
だからって買ってもらえる訳でもなく、仕方なく理想のランドセルの絵を書いたり、ミニランドセルを買って貰ったりしていました。
時は過ぎ中学校から今までは特にランドセルを気にすることもなく、その辺でランドセルを背負っている子を見ることもなく(むしろ興味もなく景色と同じ感覚)
この春娘が新1年生になるのでランドセルを購入。そのラン活を始めてから、今は素敵なランドセルが沢山あることに驚きました。
娘には少しでもしんどくないようにと機能性を重視したランドセルを購入しました。フォルムははまぁまぁ良しです(←理解は得られないと想います😂)
ランドセルは高額なので悩みますが、他に収集しているものはないので自分の心の安寧のためにランドセルが欲しいな〜なんて思い始めまして(気持ち悪いですよね💦自分でも思います…💧)
もちろん買うとすれば独身時代の貯金からなのですが、買っても使わないのはもったいないなと思ってしまって💦(そもそも現実的に買わない可能性も充分にありすが🫠)
こんな感じで今に至ります🙇
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ランドセルに惹かれてるのは悪い事じゃないと思いますが、娘さんの意見を尊重してあげた方がいいと思います😊
もしかしたら購入したランドセルをそのまま使いたいかもしれないですし、はじめてのママリさんも今だけの気持ちかもしれませんし😊
今買うのは勿体無いと思います!
はじめてのママリ🔰
一般的という意味ではやっぱり無しなのかなと思います…
ただお子さんが2つをラッキー!って思うなら買ってもいいのかも🤔
交互に使ってね!とか
こっちは使わないのー?とか
お友達がおかしいって言ってきたからもう1つは使わない!とか
強要したり、無理させないなら🫶🏻
そもそも買う段階でお子さんがランドセルにあまり興味がないとか2ついらないとかなら絶対無しかな🥲
何が言いたいかって2つを提案するのはありだけど、全ては本人次第!
はじめてのママリ🔰
世間一般的にランドセルは1人一つという認識なので、お友達やその親御さんからえっ??と思われる可能性もあるとは思います。
〇〇ちゃん別の買ってたからわたしも欲しい〜とかもなりそうですし💦
それが仮に娘さんのどうしても!というリクエストで、ママもパパも了承して買い替えるということなら全然いいと思いますが、親のフェチに子供を巻き込むのはやめた方がいいと思います!
子供は子供の世界で生きてますし😊
もしどうしても買いたいなら、お子さん関係なく自分のコレクションとして購入して部屋に飾っておけばいいのではと思います🌸
マツコの知らない世界とかでもいろんなコレクター出演されてたりしますが、人それぞれ収集したいものや心動かされるものってありますよね!
ランドセルフェチであること自体は全然悪くないと思います!お子さんを巻き込まなければ、集めたって展示会行ったっていいと思います🤭
さとぽよ。
友人に女の子だと低学年と高学年で買い替える子もいる!と聞きました!!
好みが全く変わるからです!
基本的には1つでカバーなどで誤魔化す!って感じだと思いますが最初から2個を想定してリーズナブルなランドセルを購入し、高学年になったらまた買うって方も中にはいるって聞きました。
どうせ2個買うなら、1年、2年じゃなく、もう少し年数あけたほうがランドセルも進化しますし、好みにも寄り添えるのかな?って感じました😊
ドレミファ♪
いいんじゃないですかね
娘ちゃんが産まれたのも奇跡
1年生ランドセル指定じゃないのも奇跡
ここで買わないと一生後悔するし取り返せない
よくある昔は親がフリフリな服買ってくれなかったから娘ちゃんができたら着せたいみたいな人もいますし😁
いらなきゃメルカリで売ればいい
人生は一回
そんなに愛でて好きが止まらないアイテムがあるなら今しかない
ままり
私にはない感覚なので面白いなー、と思いました😳(失礼でしたらスミマセン🙇)
質問者さんの状況とは違いますが、お子さんが三姉妹で、全員小学生になってからはそれぞれの気分で交換したりしながら使ってる、というご家庭は身近にいますよ😊
あと、祖父母がこちらの希望を全く聞かずに買ったけど子供は別の物がいいと言うからもう一つ自分達夫婦で買った、みたいな話も聞いたことあります🙄
なので、複数個のランドセルを使ってる子も(稀かもですが)いると思いますよ😊
お子さん本人がランドセルを2つ持つことに疑問とかネガティブな気持ちを持たないなら、2つ目のランドセル買うのも別にいいと思います🙄
ただ使うのはお子さんなので、お子さんがもし、1つだけを使いたいならそれを尊重してあげるべきとも思います🤔
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
仰る通りです🙇
娘の気持ちが第一にあります!
自分でこれ!と選んでおじいちゃんとおばあちゃんに買ってもらった大切なランドセルなので、使う本人の思いは最大限に尊重しないといけないと肝に銘じております🫡💦
確かに私の気持ちも今だけかもしれないですね😂
後からなんで買ったんだとならないようにもう少し時間をかけて過ごしていってみます!
こんな質問に親切にご回答頂けて嬉しかったです🙇
ありがとうございます🩷