娘の発達障害を疑っていますが、本人が検査を拒否しており、学校からの支援が受けられない状況です。どうすれば良いでしょうか。
絶対に発達障害だと確信しているけど、本人が検査受けるの拒否だと学校からの理解や支援を受けるのは難しいですか…?
娘の発達障害を疑ってますが、検査を拒否されます。
親としては数年勉強にも付きっきり、宿題も他の子の倍かかる状況でも頑張ってきました。
こだわりも強かったり周りより幼い気がしてしまったり…原因も分からず悩み続けることに限界を感じてます…。
学校からの支援を得たいのですが、それも叶いそうもなくてもうどうしたらいいのか分かりません
- はじめてのママリ🔰
しらみり
おいくつですか?
きちんとした支援(支援学級や通級)を受けるにはやはり発達検査が必須ですね💦例外もあるのかな?!
勉強ではなく、ゲームやクイズのような検査だからうけてくれないかな?!
学校以外の精神科や発達外来、小児科等を受診したり、相談はされましたか??
すごく頑張ってこられたので、個々のサポートを得られる支援級とかの方が本人の伸び率も上がりますし、個性に応じての対応、個別の学習に対応して、なおかつ自立活動もあるのでよりよい学校生活が送れそうですが…😭😭
はじめてのママリ🔰
何年生のお子さんから存じ上げませんが
ある程度成長してたお子さんが検査に抵抗示すのあるあるですね😥
検査をしてはっきりしたものがないと、学校のみならず他行政の支援も、私の自治体だとほぼ受けれません。
学校単体での理解は、ある程度してもらえるのかもしれないけど
支援級に転籍だったりの支援は難しいと思います。
発達検査が学校のテストのようなものではない事
お子さんはご存知ですか?
一度発達検査も受けれる発達外来や、児童精神科にお子さんも一緒に行ってみるのはどうでしょうか?
コメント