※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

お金が全くかからない幼稚園🤣皆さんの園は月の支払いが0円ってあります…

お金が全くかからない幼稚園🤣
皆さんの園は月の支払いが0円ってありますか?笑

子どもが通ってる幼稚園は本当にお金がかかりません🤭
入園前は願書提出時に1000円払うのと体操服とかスモックとかは近くのショッピングモール内で個人で買ってね〜という感じで2万~3万で一旦は揃います!
入園前はこれだけです笑

入園してからも給食頼まずお弁当持参して預かり保育を利用しなかったら月の支払いは0円です😂
PTAや役員も無い為会費等もナシ、園バスは無料、冷暖房費無料、施設費無料…とりあえずかかりません🤣!
それに加えてクーピー、クレパス、絵の具、鉛筆、自由帳、お道具箱と全て無料で支給されます笑

一応私立幼稚園で園での毎週の授業で英語や体操教室もありお勉強もありつつのびのびもしています〜

ママリ見ててもこんなにお金がかからない園を他に見たことないのですがどうですか🫢?
やっぱりレアですか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

だいぶレアだと思います、羨ましい😍笑
もう卒園しましたが3月まで通ってたこども園は
3歳からなので保育料はかかりませんが
給食費と雑費諸々で6600円でした!

• りん

りん

コメントありがとうございます!

やっぱりレアですよね🥹
    最近は預かり保育使うから毎月支払いはあるのですが以前は半年ほど無料だった事があります🤣笑
    6600円も高くは無い感じなんですかね🤔?
    今回春休みの預かり保育の料金が3000円ほどになる予定で初めてこんなに払います😇笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6600円は安くもなく高くもなくっていうラインだと思います😂
    送迎バスとかはないので😂
    でも何かあるたびにその都度お金払う事はないので(卒アル、新年度の買い出し以外)
    そんなに高いわけではないです🥰

毎月ゼロならその分違うことに回せるのでありがたいですね😍

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うわー羨ましいです🥲
0円の時はないですね...💦
入園も制服代と入園料で10万以上かかりました...
年中はバス代と給食費と保育料で、月8200円になりそうです✨
(うちは収入が低いため給食費は安くしていただいていますが、それでこれです💦)
教材費はすでに1万支払い、遠足代などはその都度支払う感じです💭
2人とも幼稚園にいた時は毎月3.4万支払いがありキツかったです(笑)

• りん

りん

やっぱり中々ないことですよね😳
    入園だけで10万…😨
    それに安くなって月8200円は高く感じちゃいます( ;꒳​; )
    あ、うちの園遠足も無料です!
    毎月3.4万はやばすぎます😵
    うちの園が破格なのだとわかりました…笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

レアだと思います!
子どもが通ってる幼稚園、入園前は指定のもの一式買いますが3万くらいでした。毎月のお金も補助の範囲内なので0円です。
でも、園バス利用は月3000円かかるし、クーピーやクレパスなどはお金払いますし。

• りん

りん

やっぱりレアですよね🥹
    園バス普通はお金かかりますよね😳
    園バスは途中から利用してもいいし自由にやめてもいいし乗っても乗らなくてもいいとかバス停も固定で決めなくてよかったりと緩さもあります笑
    クーピー等の用具も普通はお金払いますよね💦
    今回絵の具を支給されるとプリントにて知りびっくりでした🤣

• 8分前
ふぁっとちゃん

かなりアタリの幼稚園ではないでしょうか?

昔から高いと評判の園に通ってます。
無償化除いた支払い分が、3万円近く。
光熱費バス代など年々値上げしてます😱😭
50年以上前に建てられた古い園舎。バスあり、園外講師の英語、体操あり。
長期休みの延長保育のスポット利用、1日2000円超
それにしても…高過ぎる😱😰

• りん

りん

そう思っていいですよね🥹
    毎月3万円ってことですよね…?キツすぎる😨💦
    同じく園舎は古く(なんならお寺です笑)英語や体操も園外講師の方です!
    長期休みの預かり保育的なのも1日2000円ですか!?
    うちは1日500円です😇

• 5分前