※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園、保育園の年少さんはお昼寝ありますか?2歳児クラスの3月末まで…

こども園、保育園の年少さんはお昼寝ありますか?

2歳児クラスの3月末まではお昼寝が2時間あったのですが、4月に年少となった途端お昼寝が無しとなりました。
案の定、18時ごろお迎えに行くと寝ちゃってる子多数で、お迎えが来たら起こして帰る状態です。
お迎え時起きてたとしても家では「もう限界」と言って今にも寝そうです。
そんな状態なら昼間に少しお昼寝時間とってくれたら良いのにと思ってしまうのですが、これが普通なんでしょうか?
それとも慣れるものでしょうか?

我が子が早生まれなこともあり、月齢的にも可哀想だなと心が痛いです😢
(そう思うならもっと早い時間に迎えに行けば良いという考えもあると思いますがご容赦ください)

コメント

ママリさん

年少、なんなら年中もお昼寝あります💦年少でお昼寝しないなんて幼稚園みたいですね💦
そりゃ18時には眠くなっちゃいますよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝する園もあるんですね!
    2号より1号の方が人数が多いこども園なので、基本的には1号に合わせた生活みたいです💦
    急に生活リズムが変わったので慣れるまで大変そうです💦

• 2時間前
ちょこ

年長の途中までお昼寝ありました。
お正月明けから、「小学校のリズムに慣れるように」とお昼寝なしになりました。
お迎え後に夕食準備とかも大変なのに、寝ないように様子見ながら動くのもきっと大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんまであると体力的にもありがたいですね!
    帰宅後の動きがまだ定まっておらず、ご飯とお風呂を完了させるのに必死です💦

• 2時間前
maron ♡

年少から無くなりましたよ!
カリキュラムの都合ですかね?

机の上に顔を下にして軽く寝るとかはあるみたいですが、ガッツリお布団で寝る事はないです😂💦

年中からは一切ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によってはお昼寝無しもあるんですね!
    元々幼稚園だったこども園なので、1号に合わせた生活みたいで…
    保育園選びの時、年少の壁は盲点でした💦
    親子共々今の生活に慣れるよう頑張ります😂

• 2時間前