※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳直前のトイトレ。保育園のお昼寝時だけ失敗する原因と、先生の指導方…

4歳直前のトイトレ。保育園のお昼寝時だけ失敗する原因と、先生の指導方針について

【状況】
現在4歳直前の息子がいます。トイトレはほぼ完了していますが、保育園のお昼寝時(本人は寝ておらず横になっているだけ)だけ、毎日お漏らしをして帰ってきます。
家での様子は以下の通りです。
• 車で2時間ほど昼寝しても漏らさない(身体的には溜められる)。
• お風呂上がりから寝る前までオムツにしていると、甘えてトイレをサボり、オムツの中に漏らしてしまう(現在、お風呂上がりもパンツにするよう改善中)。
• 本人に「トイレ行く?」と聞くと100%「行かない」と言いますが、タイミングを見て「もう出るでしょ!行くよ!」と強めに促して座らせれば、しっかり出せます。

【悩み・相談】
4月からクラスが変わり、新しい担任の先生(少し厳しめな印象)との連携に悩んでいます。
1. 先生の指導方針への違和感
先生に「家では長時間寝ても漏らさない」と伝えたところ、「寝ている時の方が出ないものだ」と言われました。さらに「明日からは本人が行かないと言っても、強制的に(引きずってでも)連れて行きます」と言われ、そこまで無理強いしてトイレがトラウマにならないか不安です。
2. お迎え時のストレス
新学期が始まってから毎日、お迎えの時に「今日もお漏らししました」という報告しかされません。連絡帳がない園なので、唯一の会話がそれだけで、日中の楽しそうな様子などが全く聞けず、親としてもううんざりしています。

【質問】
• 身体的には溜められるのに、なぜ園のお昼寝(起きている状態)だけ毎日漏らしてしまうのでしょうか?
• 先生の「嫌がっても強制的に連れて行く」という指導に任せてしまって良いと思いますか?
• 同じように、園からお漏らしの報告ばかりされて精神的に参ってしまった方、どう乗り越えましたか?
アドバイスいただけると助かります。

コメント