年長さんの息子にどうアドバイスするのがいいですか?1歳のときから仲良…
年長さんの息子にどうアドバイスするのがいいですか?
1歳のときから仲良しの男の子がいます。保育園でもよく一緒に遊んでるんですが、その男の子が最近一人の女の子にべったりみたいです。なので連絡帳アプリの写真も違う子と写ってるのが増えてきました。もちろんその男の子とも遊んでます。
今日お迎えに行くと先生からグズグズだったんですと。テーブルが年中さんのときもですがまたその男の子と女の子が同じになったようで、ずっとその2人が話してるのが気になるみたいで…。ずっとその2人のことを先生に言っていて、あまりにもしつこいので先生にも「人のことばかり言わない」と怒られたそうです。この前の遠足のときも息子はその男の子と食べたくて近くにいたけど男の子は女の子と向き合って息子に話しかけることはなく、2人の世界になってました。息子は近くの他の子とちょっとは話してましたがなんだか寂しそうでした。
息子も自分からガツガツいけるほうでもないので2歳のときから仲良かった子にばかり寄っていきます。それも良くないんですが、いろんな子と仲良くなってほしんですがどう伝えたらいいのかわからないです。
いろんな子と遊んでおいでと言ったんですが自分から積極的にいける性格でもないですし…。ただのヤキモチなんですがどうしたらよいのでしょうか🤔
その男の子と遊びたかったら僕も一緒にいい?って聞いてみなとも伝えましたが…
- きゃあ
コメント
アテ
その子に依存気味で困りましたね💦
他の子とも遊んでみて楽しいって思うのが一番だと思うのですが…
自分から積極的に行けるタイプではないので他の子とも遊べるように促して欲しいと担任に相談してみたらどうでしょうか?
きゃあ
他の子と遊んでないわけではないんですよね💦ただ息子的には「今日1回もあそべてないもん」とのことでした。息子は分園から本園かわって、その男の子も女の子も同じ分園から本園で、どうしても分園からの子と一緒にいることが多いです😭