※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での他害について、転園後に首を絞められる体験をし、驚いています。前の園は穏やかだったため、今の状況に不安を感じています。これは普通のことなのでしょうか。

保育園での他害について

保育園での他害って当たり前ですか?

小規模園を卒園し、この春から転園しました。
入園早々、同じクラスの子に首を絞められ、私もその場に居合わせたのでびっくりしてしまいました…

その子が机の上に広げていたおもちゃに触ってしまった我が子が悪いのですが💦他の子達もその子が怖いのか、おもちゃの周りに俯いて立っている、ちょっと異様な光景でした。

正直、前の小規模園は穏やかで優しい子ばかりで、他害なんて皆無だったのでショックが大きいです😨

子供なんだし、お互い様という気持ちと、さすがに首絞めは…といった不安な気持ちでごちゃごちゃです😢

コメント

はじめてのママリ

当たり前ではありません。
他害は事故並みに、未然に防がなければいけない1つです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

ありがとうございます。園の対応も含め、転園も視野に動いていこうと思います!

• 4月11日
スポンジ

当たり前ではないです。
つい叩いちゃったとかなら年も年なので仕方ないと思いますが、首締めは怖すぎます😥
周りの子がその反応ってことは問題児なんでしょうね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

周りの子が気を遣っているのがヒシヒシと伝わってきて、ちょっと異様な雰囲気でした。

少し様子を見ていましたが、まさしく女王様といった感じで、なんでも自分優先じゃないと怒る子みたいです😞

• 4月11日
えびせん

1〜3歳児クラスだったら優しいとか関係なく手が出ることは確かにありますが、首を絞めるという行動で表す子は見た事ないです。

今回だけの事で言えないかもですが、家庭環境か特性的なことか両方か分からないけど、周りの子の反応を含めるとちょっと心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

他害した子は外国の子なので、文化的な違い?特性?とも思ったのですが、同じ国でもとても優しくて穏やかな子を目にしたことがあるので、やっぱりその子の性格的なものなんだろうなと思っています。

この先3年間、この環境には置けないなと考えてます😞

• 4月11日
mrjk

元保育士ですが、当たり前ではありません。
もちろん多少のトラブルはどの園でもありえますが、首を締めるのは危険行為なのでその場でキツく言います。

私なら園側の対応次第では転園考えます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

元保育士の方からのコメント参考になります🙇🏻‍♀️

首はダメよ〜としか言わない先生の対応にも不信感を持ってしまい…様子からその子に注意すると余計酷くなるのは私でもわかったのですが、だからといって周りが我慢するのは違うよなぁと考えていたところです。
    現にうちの子とおとなしいもう1人の子だけ隔離されている状況みたいでモヤモヤしてます😞

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちも4月から小規模園卒園して市の保育園です!

分かります、、、穏やかで本当に落ち着いた子しかいなかったのに、3.4日目経った頃変な言葉遣いしてて、やっぱり色んな子がいるな〜と思いました。
汚い言葉を使う子、おもちゃを投げたり、滑り台で下の子がまだいるのにグイグイ滑る子。
あっという間に悪い方へ洗脳されそうで毎日怯えてます……

先生に言っていいと思いますよ。
3歳まで培った素直で優しいお子さんの良さが失われないことを願っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

同じですね〜😭うちは、前の小規模も新しい園もクラスの人数は同じくらいなんですが、この差はなんなんでしょうね🤔

他害の子とは別の子なのですが、私が道を塞いでしまっていたらしく「ちょっと!通れない!邪魔なんだけど!」と睨みつけながら言われました。前の小規模ではあり得ない…3歳でこれか…と怖くなりました。

先生も他害の現場を見ていたし、私からも不安だと相談したのですが、とりあえず一時的な対応で終わりそうです。

• 4月11日
新米ママ

きっと 親にされてるんだろうなって思いました。
どこかで 見ないと 思いつきもしないと思うので…

そういう問題児が1人でもいると 嫌ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

どこで首絞めなんて覚えるんだろう…ってそこからですよね😮‍💨
    ご両親が外国の方なので、少し特殊なのかなと。

クラスにどういった子がいるって情報は見学時には知り得ないものなので、園選び難しいなとヒシヒシと感じてます。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

ええええ私が我が子にそんなんされたら全然無理です😱💦💦💦

先生には報告しましたか?
先生はどう対応したんでしょうか、、

先生の対応も微妙で、
今後も我が子に危害がありそうなら
私なら転園します😭😭
環境が悪すぎます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

先生もその場にいましたが、首はダメよ〜!と言っただけで😞

帰り際、その件について何の話もないので、私から不安である旨伝えたところ
    ・普段から対応に苦慮している子である
    ・しばらく一緒には遊ばせないようにする
    と謝罪と共に言われました💦

• 4月7日
ママリ🔰

まったく当たり前ではないです💦
うちは入園して1年、そんな話聞いたこともないですし、今後もあったら先生に即報告して、対応次第では市にも報告、転園します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢

先生はその場にいましたし、起きた当日に相談済みなのですが、なんとも微妙な対応でして…💦

転園も考えましたが、どの園にも他害する子は当たり前のようにいたりするのかな?と気になり投稿した次第です。

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

当たり前ではないと思います!

うちも去年の4月から小規模から大規模園に転園しましたが何もなく1年間平和でした!

噛みつきとかはよく聞きますが首絞めとか論外です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

やっぱり首絞めはないですよね💦たまたま小規模園が恵まれてただけなのかなぁと思い込もうとしてました。ちょっと転園も考えます😢

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

子供の保育園に1人とんでもない他害児がいました💦
年長の子が、いきなり横にいた友達をフルスイングでぶん殴っててドン引きしました。先生に羽交締めで別室に連れて行かれてました。うちの子は学年が違ってその子以外は大丈夫だったのでそのまま通園しましたが、同じクラスだと心配ですね💦加配が付く園だといいのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

えーーー怖すぎる😱
    さすがに年長さんなので、なんらかの特性がある子なのかもしれませんね💦でもやられた方は堪ったもんじゃないし、ビクビクしながら過ごすのも嫌ですよね…

担任以外にも先生は何人か付いてくださっているのですが、あまり対応がしっくりくるものではなく悩ましいです😞

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも殴られてる子は慣れた反応で、いつも殴られてるのかなって😭💦
    警戒してても防げてないとモヤモヤしますよね😶‍🌫️
    今の保育園では他害の連絡ないので、園によるのかなとも思ったり💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

正直、叩くとか、押すとか、噛むとかは多少なりともあると思います。
ただ首絞めはありえません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

そうですよね…!同じご意見で背中押された気分です。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月11日
ままり

首絞めは当たり前では無いと思いますが、そういう子がいてもおかしくないし転園してまたいたら…ですもんね😔
園の対応次第ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

そうなんです、転園先にもいたら…と考えると怖いです😰

結局、園はうちの子ともう1人おとなしめの子2人をクラスから隔離して過ごさせるとのことなのですが、これってどうなの?とモヤモヤしてます。

• 4月11日