少し寂しい気持ちになった話。こども園の入園式がありました。入園前か…
少し寂しい気持ちになった話。
こども園の入園式がありました。入園前から通っていたので知っている子も多くて、中でも娘が大好きな親子が1組いました。なかなかママ友できなくてって以前から聞いていて、私も同じ感じだったので、会うとよく立ち話をしていました。
入園前は違うクラスでしたが、今回同じクラスになりました。娘も喜んでいましたが、向こうのママさんには入園前のクラスで子供同士がすごく仲良しになったママさんがいたようで⋯こちらはまったく声を掛けられずにいました。(一応こちらから挨拶はしましたが、一言のみで終わりました。)
ママさん同士で、同じクラスになってよかったねって話をしている中、その子供たちが〇〇ちゃん(うちの子の名前)も一緒だよ!って一生懸命ママたちに話してるのにそれをスルーされていて、なんとも言えない気持ちになりました😞
娘も、仲良さそうに話をするママさんたちを見て、気づいてほしいけど声を掛けられず諦めていて、なんだか申し訳ない⋯。
私がもっと声をかけたら良かったのかな。ごめんね。
まとまらない文章ですみません。でも少しモヤモヤを吐き出したくて、書かせていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふぁっとちゃん
こどもたちが一生懸命娘さんのことを伝えてるのに、スルーするママ達…残念ですね😭
私も同じ状況を経験しました。
あのママさん親子、前の学年では週末遊んだんだけどなぁ…
新しいクラスで別別になったら、私たち親子に
は見向きもしない😭
だからママグループで盛り上がってるそばで、ぽつんとしてるママさんがいたら、話しかけるようになりました。何でも話題を見つけて。
新しい出会いを見つけるチャンスと思って、気分を切り替えましょ
ちか
入園式はそんなもんだと思いますよ。
私は仲良いママさんが数人できるまで一年かかりました😅
子どもたち同士が既に知ってる同士で安心して通えそうなら、もうそれで大バンザイだと思います。
ママさん達とはそのうちお話する機会も自然とできますし、1年も経てば知り合いだらけになりますよ♫
とりあえず、どのママさんにもニコッと挨拶だけしつつ少しずつ顔を覚えてもらえば大丈夫です✨
焦ってガツガツ行きすぎても引かれそうですし、はじめは受け身で様子見でもいいと思いますよ♫
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
クラスが別れると今までの交流はなかったかのように他人のようになる人いますよね😢
私も上の子で既に経験済だから大丈夫かと思っていましたが、やはりダメージがありました⋯。
娘も、今まで通り子供たち同士では仲良く遊んでほしいし、他にも新しいお友達ができたらいいなと思っています。
切り替えなきゃですね。