※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子が小学校から家庭環境調査票を貰ってきたのですが、「家庭の電話番号…

子が小学校から家庭環境調査票を貰ってきたのですが、「家庭の電話番号はPTA活動の際にご利用させていただく場合があることをご了承ください」と書いてあります。
これって学校側がPTAに個人情報ダダモレにしてるってことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

だと思います!
役員やったことがあるんですが
名簿に電話番号書いてありました💦

ママリ

そういうやり方してる学校もあると思います。
うちの小学校も、コロナ前までは全世帯の名簿作って、連絡先まで把握してたそうです。
昔の連絡網みたいな感じで。
今年、中1になったうちの長男が2年生まで、クラスの連絡網ってあったんです。
あれって、必然的にクラス内の全世帯に、各家庭の母親か父親の携帯番号か家電が分かっちゃうんですよね。
幼稚園の時も連絡網はあったので、何も違和感なかったんですが…

ここ数年で、学校で個人情報の管理を厳しくするようになって、幼稚園も学校も連絡網は廃止になり、PTAでも名簿作るの辞めたらしいです。
その代わりに、PTA本部役員はグループラインを作ってました。

なあ

うちの地域はPTA役員はPTA加入者の個人情報(名前、住所、電話、過去の役員歴)全部見れます……