※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚について悩んでおり、旦那から別居を提案されて困っています。強い言葉を使うことに疲れ、家事にもやる気が出ません。皆さんはどう乗り越えましたか。

ほ んとになんにもやる気が出なくなってます…

離婚の話をずっとしていて、
先週の土曜日、親を交えて話し合い、やっと旦那が合意してくれました。

ですが、今日の朝、やっぱり別居がいいと急に言われて、もうしんどいです。。

ほんとに離れたくて、結構キツい事も言ったのですが、あまり響いてません。。

私自身、強い言葉を使うと自分にもダメージがあるのであまり使いたくないのですが、分かってくれなくて結局キツい事言ったりしてかなり疲弊してます。。

家事のやる気も起きなくて、ちょっとマジで鬱に入りそうで怖いです。
皆さん、どうやって乗りきましたか?
強制別居がいいでしょうか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、

最後は優しく諭した方が効果がありました。

・今、子供たちが小さいから辛いだけかもしれない
・別々に住んで自分の気持ちを整理したい
・でもあなたを縛ることもしたくないし、きちんと離婚っていう手続き踏んだら母子手当ても貰えるしもっと自分の自立につながりやすいから応じてほしい
・また余裕が出たら一緒になれるかも、その時は再婚って形もとれるじゃない?

いままで本当にありがとう、ごめんねとか優しい言葉言いまくってたら、離婚届応じてくれました。

意地になってるだけかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます…!!

どうしても優しく出来なくて、強くなりがちなのですが、冷静に伝えるの大事かもしれませんね…🥲

私も母子手当て貰えるというのが大きくて、別居て1番中途半端で嫌だなて思ってます🥲

箇条書き凄く分かりやすいです、ありがとうございます🙇‍♀️

今日の夜、伝えて納得してくれたらその場で離婚届書いてもらおうと思います。。

• 4月8日
ママリ

上の方と同じ感じなのですが…

うちも旦那が別れたくないって言ってて、最終的に
「このまま泥沼離婚は嫌です。
できれば泥沼行く前に離婚して、子供とパパがきちんと月に一度は会えるようにしたい」
と言ったら観念してました。

最後の最後の優しさとして
今なら泥沼にはしないであげる優しさを見せたらショック受けながらも観念してました。

泥沼になったら、裁判離婚になる。裁判になったらお互い裁判官に毎回詰め寄られて鬱になるレベルで大変だし、子供にも会えなくなるし、それに争ってる両親の姿を子供にも見せることになると子供にも良くない。
これ以上嫌いになりたくない、今なら私の精神的にも子供にも会わせてあげられる、と言う感じでした。

ごねることで訪れる地獄を説明して優しさを見せる感じでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    参考になります…

昨日も話すつもり無かったのに、朝の4時までグダグダと話してしまい、凄くモヤモヤしています。。

うちの旦那は話し合いにならなくて、毎回平行線、私がそういう場合全部折れてきました…。
    今回は体調もキツくて、ほんとに別居とかじゃなく離婚したいのに、全然分かってくれません。。

そうですね…、裁判にしたら、そんな事になりますよね。。
    私も週末は子どもに会って欲しい、完全に家族を辞めるわけじゃなく、形を変えて暮らしたいって言ってるのですが、なかなか分かってくれず…🥲

でも裁判の話など具体的にどうなるかとは言ってないので、話す時はそこから攻めてみようと思います🥲

• 4月10日