※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

県外引っ越しに伴い、今まで通っていた園を退園し4月から1歳児クラス3…

県外引っ越しに伴い、今まで通っていた園を退園し
4月から1歳児クラス3歳児クラスで入園できたのですが、私の新しい職場の近くの保育園になり、車で20分程度のところです。(保育園激戦区、また、2人とも入れないと働けない!💦と、自宅近くを希望高め、次に職場近くで希望を出していました。)

私の新しい職場のスタッフと保育園等の話をしている時に
「そのうち転園しないとだよね〜
小学校行った時に、お友達誰もいなくなっちゃうもんね💧」との会話がありました。

私自身は今までの保育園も、
車で30分にある市外の職場附属の保育園に預けており、他にも市外から預けているスタッフも沢山いたため、小学校ではバラバラになると行ったところに、なんとも思っていなかったのですが
やはり、小学校に入る時のことを考えると、自宅近くの方がいいのでしょうか…

ちなみにですが、
私的には職場近くの方がすぐにお迎えにも行けて、延長もかからずでよかったと思っていたところもあり、、
また、先月車が一台故障してしまい、夫は電車通勤になるため、故障した車は手放し、現在車は1台持ち🚗

徒歩圏内に保育園はないため、どっちにしても保育園の送り迎えは車を使っている私のみなのです。

自宅近くになるメリットは現在特にないと感じています😭

そして、もし転園したいとなった時は、
1歳児クラスと3歳児クラス、2人同時転園はなかなか厳しいですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じように昨年転居に伴う転園で職場の託児所に預けてました🙋‍♀️
でもこの4月から3歳、1歳クラス2人揃って近所の認可園へ転園しました😳
転園理由はやはり学校問題です😭下の子はいいんですけど、職場内の託児所のため上の子の3歳クラスの人数が圧倒的に少ないのと近所の幼稚園との二重保育を利用する人が多かったので😭
託児所を使いながら職場近くの幼稚園に通ってお友達を作ってもそのお友達と同じ小学校じゃないのは悲しいかなと思い転園を決意しました😣
でも今の園に変わって延長を使って寂しい思いをさせるのとお友達と離れる寂しさ、どちらが子にとって大きいのかなぁと今でも自問自答してます😅