※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳後半あたりの子であれば、何か気に入らない時に保育園のお友達を手で…

1歳後半あたりの子であれば、何か気に入らない時に保育園のお友達を手で押したり引っ張ったりすることって日常茶飯事で当たり前レベルですかね??

まだ喋れないしそうするしかないですよね、、

コメント

りりー

言葉がままならないうちは手が出ることは往々にしてあると言われました。
もう少し月齢低いとある程度は嫌なの表現できたね〜くらいな感じでした。
うちのコは、保育園の先生いわく、八つ当たりできるようになったんだよねー、みたいになってました(;´∀`)
八つ当たりできるくらいなので、気に入らなかったら尚更だと思います…

ママリ

あるあるですねー!
1歳児時は何回か噛みつかれて帰ってきたこともありましたー!
大きくなるにつれて、なくなりますよー!
先生も頑張って防いでくれますし、嫌だった時はこう言えばいいんだよと根気強く教えてくれます😊
2歳児になったら結構言葉でやりとりして、「いや」「待っててね」とか増えてきます!