歯磨きについて…娘に歯磨きしていると、この世の終わりかくらい、号泣し…
歯磨きについて…
娘に歯磨きしていると、この世の終わりかくらい、号泣します💦
私的には、虫歯になって治療する方が辛いから、大泣きしてでも歯磨きはしっかりするのが良いかなと思い、号泣でも歯をしっかり磨こうとします。
昨日、そのシーンを実母に見られていたのですが、実母は、「もっと適当で良い!最悪、乳歯やし、虫歯になってもいいやん!あんたのやり方やと歯磨くの怖くなって、歯医者嫌いなるで!その方が良くないと思う。適当でええ。」と言われたのですが…
皆さんは、お子さんの歯磨き、しっかりめですか?それともサラーっという感じですか?
どうしたら良いのだろう😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
がっつりやってます!
乳歯だから虫歯になっていいわけじゃないかと😢
歯磨きは大切な育児のうちの一つで、虫歯だらけなら虐待も疑われますし・・・
ママリ
誰になんと言われようと、虫歯にならないようにしっかり磨きます!
はじめてのママリ🔰
私はサッと磨きます!
5分10分って長い時間磨くのも子供も辛いと思いますし歯間をしっかり磨けてればいいんじゃないかなと思います🙆♀️
りーくんらぶ
ガッツリです🙋♀️
歯医者さんでも相談したことありますが、押さえつけてでも磨いた方がいいよ!虫歯になって泣きながら治療するよりいいでしょ?と言われて、それからは
押さえつけてでも磨いていましたよ✨
はじめてのママリ🔰
結構しっかり磨いてます!!
私はもうYouTube見せながら歯磨きしてます😔
YouTube無しじゃ同じく号泣です😭
ママリ
大泣きは逆効果と私は思ってるので、気休めでポケモンの歯磨きアプリや、鬼から電話の歯磨き応援してくれるやつとかイヤイヤするときは活用してましたね✨
寝っ転がるのは嫌がるので座ったまま✨
イヤイヤ期はアプリ活用しまくってました♡
はじめてのとまと🔰
泣こうが暴れようが両足に挟んで磨きます!治療して痛い思いするのは子供だし、連れて行くのは親だし、、、。口だけの責任がない人には言われたくないので私なら聞き流して放置しちゃいますね〜😅勝手に言っときなと。。
ママリん
「はみがきじょうずかな?」の歌をゆっくり歌って終わるくらいの時間で磨いてます。
たぶんもっとしっかり磨いた方がいいんでしょうが、本人の集中力が保たないのと、月1で歯医者さんでチェックしてもらっているのでこのくらいでもいいのかな〜と自己判断で😅
アテ
乳歯なら虫歯になっていい…
は違うと思います😓
乳歯から虫歯なると永久歯の歯並びなどに影響でると聞きます。
泣いてもちゃんとした方がいいと思います。
スマホとか持たせてYouTubeなどみてる間とかでもダメですか?
あとはゴロンとはさせず、座らせた状態でYouTube見せながら磨いてみるとか。
さあた
サラーってやってます!
仕上げはお母さーんとか歌ったり
自分がお医者さんになって
お口見せてくださーいと言ってその間に磨いてます!
はじめてのママリ🔰
末っ子が3歳なったばかりでまだまだ泣きますがめちゃくちゃガッツリやってますよ〜!
上2人もどんなに泣こうとガッツリ磨いてきましたが全然歯医者も歯磨きもへっちゃらですよ〜そのうち慣れます。
逆に今サラーっと磨いててそれに慣れてしまって永久歯になってきたから急にがっつり磨くようになると長いからなど嫌がる原因になりそうな気がします。
めいめい
がっつりしっかりです!
乳歯だから虫歯になっても...はもう50年前とかの考え方です。
乳歯でも虫歯になったら子どもは痛みを感じたりもするし歯が脆くなってお友達と同じような物を食べられなくなったりしますよ。
子どものことを思うなら誰がなんと言おうとどれだけ暴れようとしっかり磨くことです。
暴れて泣き叫んでたことなんて大きくなったら本人も忘れてますから。実際私が😂
歯磨きが怖いのと歯医者が嫌いなのは別問題です!家でどれだけ嫌がっていても歯医者ならちゃんとできる子たくさんいます。虫歯治療が出来るのは3歳以降くらいなので、乳児期から3ヶ月に1回クリーニング行って歯医者に慣れておくことはとても大事です。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信になってしまい、申し訳ないです🙏
沢山の貴重なご意見頂き、嬉しかったです☺皆さん、本当にありがとうございました🙇🏻♀️
母の言うことは、聞き流す事にします!乳歯であっても、虫歯になる事はあってはいけないですしね😣
これからも、号泣だとは思いますが、しっかり磨こうと思います🙌
ただ、長すぎるのも本人にとってしんどくなると思うので、時間はほどほどで、YouTube等動画見せたり、歌をうたったり、ごっこ遊びみたいにしてみたり、工夫してみようと思いました🌸
座らせてやる方法も、またやってみようと思います!
確かに、家での歯磨きと歯医者さんとでは違うかもしれませんしね!
皆さんのご意見、参考になりました🙏
コメント