現在、生後9ヶ月(離乳食は1ヶ月遅れで進めてます)認可外保育園で週何…
現在、生後9ヶ月(離乳食は1ヶ月遅れで進めてます)
認可外保育園で週何回かのコースに入るか迷っております。
(週コースと、一時保育あり。
人に預ける罪悪感から一時保育は利用してなかった)
文字数多くなり、大変申し訳ありません。
皆様のお知恵、愛のある厳しい叱咤、
どうかお力をお貸しください。
すでに週コース申込済み。
しかしまだ始まってもいないのに辞めるか迷っている。
ーーーーー迷いポイントーーー
・初日、預ける準備万端で大きなバックで出かける。当日パンフレット記載の時間に行くと、10分後からの受け入れと言われる。
(その際の保育士さん達は6人以上いたが、挨拶はするも誰も何も言ってくれず、子供を抱えて困り果てていたらようやく話しかけてくれた。)
・初日、お預け開始と思っていたのは私だけで説明会なるものが始まり、他の家族は夫婦参加。入園式はないと聞いていたのでびっくり・冷や汗。説明会が終わり解散となったが、他の子は残りうちの子だけ私が連れて帰る。保育士側からも特に何も言われない。
・上記、聞いていないことが多かったので「気軽に相談はLINEで」と言われていたので聞いてみた。以前から通っている子はそのまま預かっているとのこと。だから私だけ大きな荷物だけだったのかと答え合わせできたが、一時保育コースで全く利用してないので情報が入ってこなくて悲しくなる。パンフレットは何十回も読んで準備万端にしてきたのに、悲しいやら恥ずかしいやら。
・1番気になるのはそのLINEが事務的で冷たいこと。旦那には仕事なんだから…と言われたが、「大変でしたよね」とか何か寄り添う言葉もないのがグサっときた。
・食育に力を入れている園だが、お弁当は持参。またヒアリングの際に離乳食後期の話をされた。
(手づかみ、スプーン食べ、ストローのみではなくコップ飲みやってみようねと。フォローアップミルクはやってる?母乳は…もう飲んでないのね…等)
今は離乳食8ヶ月目。手づかみもスプーン食べも何もやらせてなく、その日の帰りに急いでやってみたらぐじゃぐじゃ。ぐじゃは片付けばいいんです。でも「できてなかったのか。頭に入ってなかった」と焦ってしまって自分でも良くないなと感じています。いつもは前もって徐々に慣らしていこうと心がけてます。
・現在生後9ヶ月。ママ自身がこんな小さい子を預けるなんてと罪悪感が凄い。
ーーーーーーー
上記、情報が違っていた・入ってこないのに保育士さんか月違いのアドバイス?をされる+預ける罪悪感が潰れそう。
ママ自身がコミュ症、うまく人と喋れない状態。元々こういう場面になると、やってみようではなく、やめようと動いてしまう所がある。
①1番最後に決断するのは、
子供のためには何がいいかで決めたい。
子供は人見知りでよく泣きます。慣らし保育は辛いものになると思いますが、これまで以上に色んな人関わらられるかとは思います。
②当月とか、そんな最短で保育園辞めた方いますか?外聞を気にしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント